Банкротство кредитора. кредитное банкротство
Загрузка 100%

Начать сотрудничество

Банкротство кредитора (кредитной организации)

Кредитное банкротство – сфера юриспруденции, которая регламентируется Федеральным законом; как правило, в деле признания финансовой несостоятельности наиболее заинтересованной стороной являются кредиторы, поэтому они же и становятся инициаторами судебных процессов. Российское законодательство достаточно жестко ограничивает правомочность задолжавших лиц или организаций, предоставляя привилегированные позиции сторонам-кредиторам.

Банкротство кредитных организаций представляет собой процесс, который начинается по отношению к должнику, неспособному выплатить все имеющиеся финансовые обязательства перед кредиторами, а также выполнить другие взятые на себя обязательства (например, по выплате налогов и сборов в государственные фонды Российской Федерации). Процедура банкротства запускается в случае, если:

• Кредитная организация не может выплатить долги и исполнить обязательства более месяца с момента установленного периода исполнения;

• Должник лишается лицензии;

• Имущества кредитной организации недостаточно для погашения задолженностей перед кредиторами;

• Объем задолженности превышает тысячу МРОТ.

Кредитная организация: не кредитор в деле о банкротстве, а… должник

Банкротство кредитора, а точнее, организации, предоставляющей ссуды и другие денежные займы, не является редким случаем: довольно часто Центробанк России изымает лицензии по тем или иным причинам. Но, помимо опасности признания финансовой несостоятельности, существует комплекс мер, который позволяет предупредить возможное банкротство. К ним относятся:

• «Оздоровление» финансовых активов организации;

• Выбор и утверждение временного управляющего;

• Реорганизация предприятия.

Кредиторов в процедурах банкротства может быть несколько, но открытие дела по вопросу признания кредитной организации финансово несостоятельной начинается только по решению арбитражного суда и исключительно после лишения должника лицензии на осуществление деятельности. Квалифицированная защита прав должника, осуществляемая профессиональным юристом, может помочь остаться «на плаву» и решить все имеющиеся споры с кредиторами мирным путем.

Обратиться в суд с заявлением о признании финансовой несостоятельности должника могут:

• Непосредственно сама задолжавшая кредитная организация;

• Кредиторы – организации и государственные фонды, перед которыми у кредитной организации имеются задолженности;

• Банк России (также он может предоставлять кандидатов в конкурсные управляющие для ведения дел должника);

• Прокуратура;

• Представители государственных органов и фондов (налоговая инспекция, пенсионный фонд и другие).

После того, как кредитор в деле о банкротстве предоставляет обращение в арбитражный суд, — Центробанку предоставляется возможность составления заключения о необходимости отзыва лицензии у кредитной организации-должника. Центробанк в месячный срок готовит документы о целесообразности отзыва лицензии, и после этого начинается процедура, которая носит название «арбитражное банкротство».

Если судья не получает рекомендации от Центробанка, либо последний отказывается признать целесообразность отзыва лицензии у задолжавшей кредитной организации, — заявление о признании финансовой несостоятельности не удовлетворяется и возвращается кредитору.

В процессе рассмотрения дел о признании организации банкротом суд может использовать такие методы, как наблюдение и арбитражное производство, осуществляемое с привлечением конкурсного управляющего