Банкротство юридических лиц (организаций): процедура, особенности процесса
Загрузка 100%

24 мая, 2017 г.

Что представляет собой и как осуществляется банкротство юридических лиц?

Процедура банкротства юридических лиц подразумевает подтверждение финансовой несостоятельности предприятия. Данный процесс является одним из способов ликвидации компании. Термин «банкротство» применяется к предприятиям, не имеющим возможности погасить задолженности в полном объеме и в удовлетворяющие кредиторов сроки.

Арбитражные процедуры банкротства в суде не могут применяться к религиозным образованиям, казенным учреждениям, госструктурам и партиям политического толка. Госкомпания и фонд могут признаваться банкротами, если это указано в законе, регламентирующем их деятельность.

Процедура банкротства организаций: каковы признаки несостоятельности юридического лица, какие задачи преследует признание его банкротом и на какие стадии подразделяется этот процесс?

Банкротство юридических лиц

В соответствии с федеральным законом процедура банкротства организаций может запускаться в случае, если предприятие не выполняет взятые на себя обязательства по выплате задолженности с течение одного квартала и более.

Процесс банкротства преследует следующие задачи:

  • Вернуть выдавшей кредит компании хотя бы часть ее затрат, связанных с невыплатой задолженности;
  • Урегулировать досудебные споры между должником и его кредитором (кредиторами);
  • Привлечь независимую инстанцию — арбитражный суд, и нанять конкурсного управляющего, который поможет правильно пройти процедуру банкротства;
  • Восстановить юридическому лицу условия, которые позволяет ему продолжить предпринимательскую деятельность.

Ликвидация фирмы по причине банкротства осуществляется в рамках следующих этапов:

  • Наблюдение за должником;
  • Экономическое оздоровление;
  • Конкурсное управление;
  • Достижение мирового соглашения (в некоторых случаях – реструктуризация задолженности и реализация имущества компании).

В арбитражном процессе используется вся информация по финансовому состоянию дел должника: производится рассмотрение его доходов и расходов, высчитывается бюджет, исходя из которого вычисляется потенциально возможная общая оплата (ежемесячная, квартальная, годовая). Судебные процедуры в деле о банкротстве требуют, чтобы должник, как юридическое, так и физическое лицо, обнародовал данные о признании экономической несостоятельности либо проинформировало про окончание дела о банкротстве; сообщил о поиске, утверждении или отстранении арбитражного управляющего, а также об удовлетворении исков о погашении задолженности. Все эти сведения добавляются в реестр данных об организациях-банкротах, и позднее публикуются в печатных СМИ.

Банкротство может иметь отрицательные последствия: например, руководящее лицо предприятия на протяжении трех лет не может назначаться на главные должности компаний, и в течение пяти – фигурировать в делах о признании физической несостоятельности. Также на директора фирмы может быть наложена субсидиарная ответственность.