Саратов, ул Мичурина, д. 169 | info@pravo-rus.com

Режим работы: пн-пт 900-1800 | +7(8452)23-44-11

Обналичка: как все устроено

Андрей Ларин рекомендует:

Только для руководителей

После прошлого пассажа об одной из схем внутибанковского обнала, мне поступило много вопросов, по поводу того, как вообще этот обнал, в общепринятом понимании, работает? Обналичка: как все устроено

Эта тема оказалась интересна многим, хотя, признаться, вызвала моё легкое недоумение. Почему? Ведь, по моему мнению, обналом, , занимаются только идио… [зачеркнуто] не очень умные люди. В смысле, не только те, кто проводит эти схемы, но и те, кто этими схемами пользуется. По двум причинам:

  • Это незаконно. А то, что незаконно — это плохо и делать этого нельзя. Кого не останавливает первая причина, вот вам вторая.
  • Если схема носит массовый характер, значит правоохранительные органы, Росфинмониторинг и Центробанк уже решают проблему как привлечь участников этих схем к уголовной ответственности. Зачем вам в это ввязываться?

Как работает обналичка

Сам я никогда к теме обнала отношение не имел, ничего такого не организовывал и никогда не пользовался такой специфичной услугой. Но! По работе мне приходится работать с кучей документов, распутывать всякие запутанные ходы и общаться с разными людьми. Нередко приходится искать информацию в интернете, что бы восполнить недостающий элемент как-нибудь схемы. И теперь, я вас знакомлю с результатами моей, такого, рода, занятия и поисков.

Вся информация предоставляется только для ознакомления. Что бы понимали, как отличить хорошее предложение (если к вам оно поступит) от плохого, преступного и чреватого последствиями. Если не сами не знаете как поступить, бегом к юристу на консультацию! Итак…

“Нет времени объяснять, но мне срочно нужен кэш…”

Так думают большинство предпринимателей, когда заказывают эту специфичную услугу. И тогда это выглядит следующим образом:

В понедельник вы звоните и озвучиваете сумму: 1 000 000 руб. под вывод. Вам озвучивают процент, допустим 10%, отправляют реквизиты. В пятницу приезжает исполнитель и инкассирует 900 000 руб., отдает накладные (это типа, поставка товара. Может быть указано, что то еще). Но что происходит на самом деле?

Первое, что нужно понять: уважаемый и приличный человек, с которым вы договаривались, не является исполнителем.

Почти всегда реальный исполнитель — это группа молодых людей, которая работает за малый процент. Но об этом чуть ниже. Кроме того, среди коммерсантов бытует мнение, что схема выглядит так:

Наш счет —> их счет —> карты —> наличные

Но по факту оказывается так:

Наш счет —> их счет —> еще счет —> чужой счет —> счет ИП —> счет физ. лица —> карты —> наличные

А вот и сама, массовая незаконная схема. Не повторять!

Начальник « адской кухни» делает запрос транзитной конторе, сколько она может принять, когда отдадут и.т.д. Контора принимает под следующий процент: 2% бумажный НДС, 3% плата за транзит.

Небольшое лирическое отступление:

Исходя из того, что у вас срок выдачи составляет от 5 до 10 дней, транзитная контора может вывести ваш безнал в нал раньше, чтобы отдать другому заказчику. Таким образом, если вам рассказывают, что «Беда случилась, ЦБ нас обижает, блочит все наши счета» — скорее всего ваш безнал уже продали, а может уже и несколько раз.

Если вы еще не поняли, какое это опасное занятие, читайте дальше.

Когда нужна обналичка, транзитная контора ищет субподрядчика под «вывод»:

Поскольку «вывод» — дело чисто техническое, профильного образования не требует, безнал «отчищен» от НДС, то всегда найдется молодежь, согласная работать под 3% выручки.

Это самая несчастная категория граждан, поскольку банки постоянно их блокируют (за море транзакций ИП на патенте), физиков на карты и счета искать все труднее, их постоянно ловят правоохранительные органы у банкоматов, их постоянно пытаются обмануть номинальные директора — и все это при чистой прибыли в рамках 2% с оборота.

Эти же люди занимаются «раскидкой» по картам, разбираются с блокированными счетами, возят наличные, ищут украденные номиналами деньги и т.д.

Наличные снимают и везут к начальнику обнальной площадки, как правило, без охраны

Для коммерсанта эти люди не представляют ничего, кроме дополнительных рисков. Они не бухгалтеры и не юристы. Их не волнуют ваши последствия от этих схем. Например, с транзитной ООО на ИП деньги могут перечислить без учета ОКВЭДов, деньги могут «застрять» на счете (о чем вам с озабоченным видом будет рассказывать начальник «кухни»), ситуаций великое множество и все они неприятные.

Так же вас может подвести транзитная контора, подготовив плохие документы с фирмы-однодневки, о чем вам любезно сообщит позвонивший работник налоговой службы. А может и совсем не любезно.

Теперь, когда мы рассмотрели примерную схему работы «обналички», время задать вопрос: а стоит ли выбирать самый простой и доступный вариант и подвергать свой бизнес риску? Не лучше ли подобрать с грамотным специалистом достойное решение и спать спокойно?

Обналичка: советы юриста

Лично для себя я определил несколько понятий. Например, слово “схема” это определенная юридическая конструкция. Она должна быть идеальной и полностью законной! Именно это отличает схему и юридическую конструкцию.

Пример выше, это не юридическая конструкция, потому что от юридического в ней нет ничего. Это перечень типовых действий, которые осуществляют люди, без необходимого образования и навыков. Они не могут ничего сделать безупречно, в принципе. А учитывая, что это схема по незаконному (!) обналичиванию, то ее реализация напрямую отразится на вас.

Не идите на поводу и темных личностей! Если вы сами не в состоянии определить, хотят вас в тянуть в серую или белую “схему” лучше посоветуйтесь с юристом. Можно хоть ко мне. Я не возьму за это денег. Просто дам дружеский совет.

А вообще, запомните для себя навсегда. Все массовое это зло! Как и эта схема.

Если вам нужно составить юридическую конструкцию, то она должна использоваться только один раз.
Или два (в зависимости от ситуации). И юридическую конструкцию должен делать квалифицированный специалист, а не проходимцы, которые занимаются этим от безысходности. Всегда всё нужно делать только законно!

Ни один нормальный юрист или адвокат не посоветует вам преступить закон. Это Россия! Ведь если, что бы посадить федерального министра не нужен основной свидетель и совокупность доказательств, представьте как эта правоохранительная махина может перемолоть вашу судьбу. И как это может повлиять на ваших родных и близких.

Надеюсь вы сделали правильные выводы из этой статьи. Если мой эпистолярный жанр вам интересен, пишите мне в личку, о чем бы вы еще хотели, что бы я вам рассказал ни или пишите в комментариях.

Скажу сразу, что помогать кому-то придумывать варианты безопасного обналичивания денег я не буду. Мне эта тема не интересна. От слова совсем. Более того, она мне еще и противна. Это как рассказывать про внутреннюю кухню “девушек пониженной социальной ответственностью”. Это текст-предостережение, а не призыв., поэтому, если вы “обнальщик”, не занимайте мое время.

Читайте также:

logo Обналичка

Задайте вопрос юристу