Саратов, ул Мичурина, д. 169 | info@pravo-rus.com

Режим работы: пн-пт 900-1800 | +7(8452) 23-44-11

Возврат НДС: как работает серая схема

Андрей Ларин рекомендует:

Только для руководителей

Возврат НДС: кому это интересно

Возврат НДС — я продолжаю тему моего поста про налоговую.

А точнее тема про возврат НДС. Этой темой я занимаюсь давно и довольно успешно. Клиентам сэкономлено какие-то сумасшедшие суммы. И всё это конечно через суд. Тут я тоже, как и с банкротством заёмщиков банков, излазил всё вдоль и поперёк.

Обобщил свою практику, и поэтому хочу сказать — дайте юристу выиграть вам дело! Прежде чем бросаться в какие-то серые схемы, сходите, отдайте денег немного и проконсультируйтесь.

В качестве примера, рассказываю как работает схема по «серому» возмещению НДС. И делаю я это для того, что бы вы, мои дорогие, не велись на всякую незаконную дурь разных проходимцев, а знали, что это незаконно.

Не повторять! Не верить! Ничего без профильного юриста не подписывать!

Возврат НДС: серая схема

Прежде чем приступить к рассмотрению данной темы, вернёмся в 2014 год.

Старожилы бизнеса помнят, новичкам напоминаю:

  • налоговые органы ещё не наладили электронный документооборот и учёт счет-фактур
  • блокировка счета в банке — явление из ряда вон выходящее
  • сформирована многочисленная армия «серых» предприятий, не сдающих никакой отчетности

Фактически, предприятия сами «рисовали» счета фактуры и принимали НДС к вычету, руководствуясь правилом «хороший бухгалтер сделает налоговую нагрузку 1% без налоговых рисков».

Но все изменилось вместе с приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558, вкратце:

С 1 квартала 2015 декларацию по НДС необходимо предоставлять в электронной форме, в ином случае: штраф и блокировка расчетного счета, доначисление НДС и причитающееся пени.

После множества тщетных попыток организовать «слом НДС» при помощи схемы «загнали бумажный НДС и продали контору, успев принять вычет», коммерсанты обнаружили, что фирму необходимо менять чуть ли не раз в квартал (если на балансе фирмы есть активы, остаётся уповать на близорукость налоговых инспекторов).

Не следует объяснять, как ежеквартальная смена фирмы влияет на деловую репутацию предприятия. Это все знают.

И, как всегда в таких случаях бывает, вскоре решение было найдено. Выглядит оно примерно так.

Как работает возврат НДС

ООО «Ромашка» (напр., Саратов), основной деятельности которого является строительство, нуждается в «бумажном НДС».

Для этих целей создаётся ООО «Вектор-1»(напр., Саратовская обл.), которое по счетам фактурам и накладным поставляет строительные материалы на 100 р. (Вкл. НДС 18 р.).
Далее ООО «Вектор-1» закупает строительные материалы у ООО «Вектор-2»(Тверская обл.) и по аналогии с первой фирмой принимает к вычету НДС.

Пройдя около 40 фирм (число варьируется) в различных регионах, недоимка по НДС «оседает» на ООО «Вектор-40» (респ. Ингушетия).

Суть метода в том, что благодаря подведомственности различных регионов, работники ФНС вынуждены по каждому движению документов делать запрос в каждый банк и в другие региональные ФНС.

Таким образом, хотя факт налогового нарушения очевиден и не вызывает споров, административных возможностей камеральной проверки конечно недостаточно. Поэтому такая схема всё таки выполняет возложенные на неё «обязанности».

В целом, она работает и по сей день, однако:

  • банки и налоговые органы в известной степени автоматизировали сообщение
  • признаки фирмы-однодневки большинство сотрудников ФНС знают наизусть (хотя понятие фирмы-однодневки законом не сформулировано. И это налоговикам как серпом по волосам).

И самое главное, к чему я все это подводил

С 1 квартала 2018 года гос. органы полностью переходят на электронный документооборот, что может свидетельствовать о том, что налогоплательщиков могут обязать сдавать счета фактуры только в электронном виде. Кроме того, проверяться уплата НДС в бюджет будет автоматически через систему банковского сообщения.

Поэтому, кто из руководителей или коммерсантов считает «да мы всегда так делали», пускай готовится к худшему. А худший руководитель работает год через три.

Не подвергайте себя риску, работайте законно, через каждый шаг консультируйтесь с юристом. И не верьте всяким обнальщикам, серым схемам с НДС.

С использованием материалов телеграм-канала BlackAudit (t.me/BlackAudit)

Читайте также:

logo Возврат НДС

Задайте вопрос юристу