Допрос в правоохранительных органах – как себя вести? | Юридическое бюро "Аргументъ"
Загрузка 100%

27 июня, 2016 г.

Допрос в правоохранительных органах – как себя вести?

допрос
допрос, полиция, предприниматель, следователь, порядок допроса, адвокат, дознание
Written by: Андрей Ларин

 

Как обезопасить себя во время допроса

Юристы ЮБ «АргументЪ» предупреждают — на допрос в правоохранительные органы попасть может и даже самый законопослушный бизнесмен.

Как избежать серьезных ошибок в стрессовой ситуации неопытным законопослушным гражданам?

Причины, приводящие законопослушных бизнесменов в правоохранительные органы на допрос, могут быть различными. Зачастую вызову в полицию может предшествовать запрос на представление документов по операциям компании бизнесмена, чаще всего связанным с его банковской деятельностью. К примеру, если вы держите или держали счет в банке, в котором была проведена глобальная проверка или введено внешнее управление, то высока вероятность того, что вам скоро направят повестку.

Первоочередная забота нового руководителя — обнаружение признаков незаконного вывода денег. Вы можете не иметь к этому никакого отношения, но отработать на причастность полиция должна всех контрагентов банка. В настоящее время такого рода ситуации участились.

Совет №1: не игнорируйте вызов!

Как привило, деловой человек получает приглашение от силового ведомства путем телефонного звонка. Это связано с тем, что официально повестку на допрос необходимо доставить нужному гражданину и получить его подпись, как подтверждение получения. Однако устная форма вызова не является поводом для игнорирования.

Если предприниматель нужен, то следователь имеет возможность поручить оперативнику отправиться на его поиски для вручения повестки под расписку.

Напоминаем, что КоАП РФ предусматривает за неповиновение законному требованию сотрудника полиции санкции вплоть до административного ареста на 15 суток.

Важно – уточнить всю возможную информацию сразу и не забыть узнать о деталях, которые впоследствии могут быть полезны для вашего адвоката. К такого рода сведениям отнесем следующее:

  • ФИО, звание, должность и место работы сотрудника (ведомственная принадлежность, а также конкретное подразделение)
  • Контактный телефон. Советуем попросить не только городской, но и мобильный (для возможной связи вашего адвоката с сотрудником)

Пытаться выяснить причины вызова по телефону – бессмысленно. Советуем обговорить с адвокатом подходящую дату и время для беседы в полиции и поручить ему согласовать их с вызвавшим вас сотрудником. Немногие бизнесмены в курсе того, что имеют право выбирать удобное для них время в течение 5 дней с момента вызова.

Кем будет проводиться допрос?

В случае, если Вас вызывает оперуполномоченный, то, вероятно, речь идет не о самом допросе, а о даче объяснений или опросе. В такой ситуации статус лица, дающего объяснения, не регламентирован никак, помимо общих слов в законе о полиции. Другими словами, у вас не возникает обязанности полно отвечать на вопросы оперуполномоченного, а привлечь за это к ответственности достаточно сложно.

Идти на такое мероприятие есть смысл для того, чтобы прояснить мотивы проявленного любопытства к вам. Оперативник всегда заинтересован в возбуждении дела по результатам доследственной проверки, поэтому не всегда будет объективен. Вероятно, он произведет попытки пригласить вас еще раз.

Юристы ЮБ «АргументЪ» советует максимально сократить общение с должностным лицом или полностью поручить это своему адвокату, чтобы избежать возможных неприятных последствий.

Иная ситуация разворачивается, если вызывает вас следователь в качестве свидетеля по уголовному делу. Статус свидетеля подробно регламентирован УПК РФ. Явка свидетеля строго обязательна, он всегда предупреждается об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, а в случае неявки подлежит приводу. Показания, которые лицо дает в качестве свидетеля, могут быть использованы как доказательства по уголовному делу. Именно поэтому приходить в полицию предпринимателю одному — серьезная ошибка.

Широко известным способом получения признательных показаний является задержание на 48 часов с дальнейшим предложением сознаться во всем. Многие, желая скорее покинуть изолятор временного содержания, дают такие показания в надежде отказаться от них позже, что напрасно.

Возможны исключения, в ситуации , когда следователь дает поручение оперативнику провести допрос или, наоборот, самостоятельно ведет доследственную проверку. Такого рода изменения ни на что не влияют, важным остается наличие или отсутствие процессуального статуса свидетеля.

Совет №2: не говорите лишнего!

Начинается допрос с установочных данных — ФИО, год рождения, семейный статус, а также всегда спрашивают, состоите ли вы на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере.

Следователи стараются сделать так, чтобы свидетель начал со свободного рассказа, словами: — «расскажите, что вы знаете о ситуации».

Это дает возможность ему определить с самого начала ваши наиболее уязвимые места.

Сотрудники юридического бюро рекомендуют изначально строить беседу по принципу «вопрос — ответ». Это психологически легче, потому что допрашиваемый и так находится в стрессовой ситуации. Ответы на первые несколько вопросов скорее всего следователь будет знать заранее, таким путем проверяется ваша честность.

Не стоит забывать, что вы и следователь преследуете диаметрально разные цели. Следователь желает, как можно быстрее передать дело в суд без доследований и прокурорских замечаний, для этого ему нужно вытянуть из вас как можно больше доказательств. В то время, как ваша цель — не навредить самому себе, не говорить лишнего. Рекомендуем Вам не забывать, что следователь вам не друг и нет смысла ему помогать. Его задача — войти с вами в психологический контакт. Представьте, что вы находитесь на деловой встрече, будьте сдержанны, лаконичны, не заискивайте, но и не стоит быть заносчивым.

В случае, если следователь настойчиво просит вас о чем-то фразами — «все-таки вспомните», «давайте вместе подумаем», вы имеете право напомните ему, что вы обязаны давать исключительно правдивые показания, в достоверности которых четко уверены. А если вам не донца понятен вопрос, ответьте, что затрудняетесь ответить или обратитесь к своему адвокату. Вы имеете полное право консультироваться с ним в присутствии следователя.

Совет №3: не стоит торопиться!

В случае неожиданного задержания предпринимателю следует как минимум до прибытия адвоката воздержаться от дачи показаний. Законодательно предусмотрен бесплатный государственный защитник, но, к сожалению, это рискованный вариант. Зачастую назначенные адвокаты могут быть заодно со следствием, ведь именно от следователя зависит число их клиентов и оплата труда.

Также не рекомендуем давать показания сразу по предъявлении обвинения. Лучше указать в протоколе, что показания вы давать в целом готовы, но лишь после детального ознакомления с текстом обвинения и консультации с адвокатом.

Естественно, что данное место хочется покинуть как можно быстрее, но излишняя спешка может привести к негативным последствиям. Максимальное время допроса — 8 часов, а допрашивать могут строго до 22:00 (кроме неотложных случаев).

Когда процесс допроса завершится, и следователь начнет распечатывать протокол, не торопитесь. Очень внимательно ознакомьтесь с протоколом сами, затем дайте прочесть его защитнику. Известны случаи, когда всего лишь одна запятая оказывала влияние на смысл сказанного, включая все процессуальные последствия.

Юристы ЮБ «АргументЪ» надеются, что данные советы пригодятся бизнесменам в опасную и сложную минуту, но не стоит забывать, что допрос — это поле битвы, а один в нем — не воин.

Ссылки по теме: