Из ЕГРЮЛ не будут исключать банкротов | Юридическое бюро "Аргументъ"
Загрузка 100%

25 февраля, 2016 г.

Из ЕГРЮЛ не будут исключать банкротов

банкротство
банкрот, егрюл, законопроект, юридические лица, ООО, организация
Written by: Андрей Ларин

 

Предложение о запрете исключения из ЕГРЮЛ организации, в отношении которой ведется процедура банкротства

В Госдуму на рассмотрение внесен законопроект относительно юридических лиц, находящихся в процессе проведения процедуры банкротства.

Законопроект направлен на уточнение оснований для внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации юридического лица как недействующего. Настоящее законодательство предусматривает, что налоговые органы имеют право исключить компанию из реестра юрлиц, если она на протяжении 12 месяцев до этого не представляла бухгалтерскую и налоговую отчетность, а также не производила операций хотя бы по одному банковскому счету.

Основные положения законопроекта

Законопроект устанавливает, запрет на применение указанного полномочия налоговыми инспекциями, в случае, если недействующая организация является участником дела о несостоятельности. Информацию об этом предполагается вносить в ЕГРЮЛ, за основания беря определения арбитражного суда о принятии заявления о признании должника банкротом, а также данных, которые может предоставить оператор Единого федерального реестра сведений о банкротстве.

К такого рода данным относится информация о введении процедуры наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления, о признании должника несостоятельным и об открытии конкурсного производства, о прекращении производства по указанному делу, об утвержденном внешнем управляющем или конкурсном управляющем.

Оператор ЕФРСБ в обязательном порядке направляет эти сведения налоговой службе в электронной форме в срок, не превышающий 3 дней со дня включения их в ЕФРСБ. Однако на данном этапе может возникнуть вопрос – в расчёт берутся рабочие дни или календарные. Законодательство данный вопрос не уточняет.

Основная причина разработки данного законопроекта – позиция Конституционного суда РФ, указанная Постановлении КС РФ от 18 мая 2015 г. № 10-П.

Сложилась ситуации, в результате которой в Конституционной суд обратился кредитор по обязательству, лишенный возможности отстоять свои права в рамках дела о несостоятельности должника.

Обстоятельства дела следующие. Одновременно с рассмотрением в арбитражном суде дела о банкротстве проходила также административная процедура признания должника недействующим. Она прекратилась, и запись о должнике была исключена из ЕГРЮЛ до окончания дела в арбитражном суде. В связи с этим дело о банкротстве было прекращено.

В данной ситуации кредитор пришел к выводу, что регулирование именно таким образом лишает его права на взыскание долга с должника, которого исключили из реестра, приводя тем самым к нарушению права на судебную защиту.

Основная причина разработки данного законопроекта – позиция Конституционного суда РФ, указанная Постановлении КС РФ от 18 мая 2015 г. № 10-П.

Конституционный суд поддержал позицию заявителя и дал рекомендации федеральному законодателю урегулировать данный вопрос.

Таким образом, одобрение законопроекта приведет к запрету исключения из ЕГРЮЛ компании, в отношении которой проводится процедура несостоятельности.

Ссылки по теме: