Саратов, ул Мичурина, д. 169 | info@pravo-rus.com

Режим работы: пн-пт 900-1800 | +7(8452) 23-44-11

Ликвидация и банкроство юридических лиц.

Андрей Ларин рекомендует:

Только для руководителей

Ликвидация и банкротство: в чем заключается разница между этими терминами?

Ликвидация и банкроство юридических лиц – это две разных процедуры, обе из которых ведут к завершению хозяйственной деятельности предприятия. Цель у этих процессов одна, и заключается она в исключении компании из списка ИП и юрлиц, а вот методы, которыми может быть осуществлена эта задача, могут быть различными.

Банкротство (поставщика, продавца, партнера иной категории) является более радикальным способом окончанию хоздеятельности, поскольку оно связано с возможностью неприятных последствий для владельцев бизнеса, поэтому стоит взвесит все «за» и «против» перед тем, как выбирать данную меру.

Ликвидация юрлица может осуществляться в соответствии с добровольным решением собственников. Кроме этого, ликвидацией предприятия может завершаться процесс банкротства. Банкротом может стать фирма, которая на протяжении долгого срока не может рассчитаться с финансовыми обязательствами.

Подать на получение компанией статуса банкрота могут как владельцы предприятия, так и кредиторы, а также государственные органы и фонды.

Если с точки зрения кредитора завершение деятельности компанией можно назвать банкротством партнера, то для сотрудников фирмы данная процедура представляет собой банкроство работодателя. Закон защищает права работников, и потому процесс осуществляется таким образом, чтобы сохранить за персоналом все положенные им привилегии – заработную плату и социальные льготы.

Объявить фирму банкротом может только суд, причем этому предшествует длинная череда судебных разбирательств, а также такие процедуры, как наблюдение, санирование, арбитражное и конкурсное управление, — и только потом наступает черед ликвидации компании.

Ликвидация, как правило, начинается с момента окончания срока, отведенного на конкурсное управление, когда управляющий предоставляет в государственные органы судебное решение о ликвидации фирмы-должника. В ЕГРЮЛ вносится соответствующая запись, и с этого момента компания перестает существовать.

Хотите получить более подробную информацию о таких процедурах, как традиционная или упрощенная процедура банкроства? Свяжитесь со специалистом юридического агентства «Аргументъ», и он предоставит вам всю необходимую информацию!

logo

Задайте вопрос юристу