Саратов, ул Мичурина, д. 169 | info@pravo-rus.com

Режим работы: пн-пт 900-1800 | +7(8452)23-44-11

Ликвидация юридических лиц в Саратове

Андрей Ларин рекомендует:

On-line консультация юриста

Ликвидация юридических лиц в Саратове: пошаговый алгоритм и альтернативные схемы

Ликвидация юридических лиц – процедура, позволяющая организации официально прекратить свою деятельность, в Единый государственный реестр юридических лиц вносится соответствующая запись. Процедура может быть разной, в

зависимости от наличия задолженности, ее инициаторов и намерений.

Как происходит: пошаговый алгоритм
Чтобы ликвидировать предприятие, необходимо:
1. Подготовить необходимый пакет документов;
2. Направить заявление с собранными документами в регистрирующий орган и фонды;
3. Поместить публикации о ликвидации юридических лиц в средствах массовой информации;
4. Уведомить кредиторов;
5. Подготовиться к проведению налоговой проверки, пройти ее;
6. Составить промежуточный ликвидационный баланс;
7. Урегулировать споры с кредиторами, если они появляются.
8. Составить заключительный ликвидационный баланс;
9. Подготовить финальный пакет документов;
10. Получить выписку из ЕГРЮЛ об исключении организации из реестра.

Что входит в пакет документов?
Подготовка документов начинается с правильного оформленного протокола, в котором указано, что учредители на общем собрании приняли решение о прекращении деятельности предприятия. Если учредитель один – оформляется единоличное решение. Кроме принятого решения, назначается ликвидатор. Им может быть и ликвидационная комиссия. Заканчивается собрание отработкой:
1. Сообщения по форме С-09-4 о начале процедуры ликвидации организации – направляется в территориальную ФНС;
2. Уведомлениями по форме 15001 и 15002 – заверяются у нотариуса и направляются в регистрирующий налоговый орган;
3. Заявление в ПФР и ФСС о предстоящем прекращении деятельности фирмы – составляется в свободной форме.
Важно знать! Все отработанные документы направляются в соответствующие инстанции в течение трех дней после принятия решения о ликвидации.
Отправив сообщения и уведомления, получив от сотрудников налоговой свидетельства о внесении данных о предприятии в ЕГРЮЛ, нужно разместить в «Вестнике государственной регистрации» (далее – Вестник) соответствующую информацию. Если этого не сделать, ликвидация фирмы, пошаговая инструкция которой будет выполнена во всем остальном точно, признается недействительной.

Принудительная процедура
Допускается принудительная ликвидация юридических лиц. Она проводится по решению суда при обращении лиц, которые имеют право инициировать эту процедуру. Арбитражный суд устанавливает наличие оснований для ликвидации и принимает соответствующее решение.
Подавать иск, которым инициируется принудительная ликвидация юридического лица, имеют право:

  • Государственные органы;
  • Представители муниципальной власти;
  • Другие лица, которые не подпадают под первые две категории.

Таким образом, законодателем допускается, что может инициироваться принудительная ликвидация юридического лица налоговым органом, антимонопольным комитетом, Банком России, Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг и другими.
Принудительная ликвидация организации может начаться и по требованию лиц, которые не относятся к государственным органам. Например, п.1 ст.123.3 Гражданского Кодекса РФ предусмотрено, что если члены кооператива не принимают меры для покрытия образовавшейся задолженности, кредиторы могут предъявить требования и по их инициативе организация прекращает свою деятельность.

Альтернативные способы прекращения деятельности
Сроки ликвидации юридического лица могут составлять полгода-год и больше. Чтобы их сократить, применяются альтернативные схемы прекращения деятельности, один из них – через оффшоры, которая предусматривает следующие ключевые этапы:
1. В состав учредителей юрлица вводится компания-нерезидент;
2. Доля собственника предприятия отчуждается в пользу нового учредителя;
3. Из числа участников организации выводятся остальные собственники;
4. Руководителем предприятия назначается нерезидент;
5. Новое руководство инициирует прекращение деятельности предприятия.
Идет поэтапная замена руководящего состава на нерезидентов страны, которые в дальнейшем и закрывают предприятие. В процессе увольнения прежнего руководства компании одновременно освобождают от должности и прежнего главного бухгалтера.
Важно знать! При вводе в состав учредителей компании-нерезидента, она должна приобрести не менее 20% доли предприятия, скупая ценные бумаги. Предусматривается и эмиссия акций специально для такого случая.
Вводимый с состав учредителей новый собственник – это компания, зарегистрированная в оффшорах. В результате такого переоформления предприятие-должник полностью выходит из-под юрисдикции Российских правоохранительных органов.

Опасность серых схем ликвидации
Нередко указанный альтернативный способ прекращения деятельности юрлица рекомендуется для ухода от задолженности перед кредиторами. Но налоговые органы обладают полномочиями через суд отменять решения учредителей и других субъектов, которые привели к внесению записей в ЕГРЮЛ.
Случаи ликвидации юридического лица свидетельствуют, что деятельность учредителей может привлечь внимание налоговиков еще на начальных этапах. Например, в рассмотренном выше случае ликвидации, пристальный интерес у фискального органа вызовет сам факт внесения в ЕГРЮЛ сведений про введение в состав учредителей компании, зарегистрированной в оффшоре.
Последующие шаги налоговиков – проверка компании на наличие кредитной и иной задолженности. Если признаки будут указывать, что собственники организации пытаются уйти от долгов фирмы, ее решения будут отменены. Затем предприятие подвергнется проверке, результатом которой в 99 из 100 случаев будут штрафы, пеня, начислены дополнительные выплаты.
Подводя итог, необходимо отметить, что процедура ликвидации – это не сложный процесс, если у компании нет задолженности, ее деятельность последние годы не была активной, на предприятии отсутствует персонал или его количество ограничено. В остальных случаях процесс прекращения деятельности необходимо доверять практикующим юристам, которые действуют с учетом судебной практики.

logo

Задайте вопрос юристу