Саратов, ул Мичурина, д. 169 | info@pravo-rus.com

Режим работы: пн-пт 900-1800 | +7(8452)23-44-11

Статья в ИА «СарИнформ» о ЮБ «Аргументъ» — «Аптека «залечила» пенсионный фонд»

Андрей Ларин рекомендует:

Банкротство кредитора.

 

Создан прецедент успешной борьбы с претензиями ПФР

Все началось с того, что ЗАО «Аптека №150» получило от Управления Пенсионного фонда в Аркадакском районе письмо, в котором ведомство новаторски трактовало ФЗ №61 «Об обращении лекарственных средств». Этот закон установил для аптек пониженный тариф страховых взносов в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования в размере 20%, но, по мнению УПФР в Аркадакском районе, распространяется эта норма только на фармацевтов, а не на весь персонал аптеки. Поэтому руководству ЗАО было предложено рассчитать пенсионные взносы отдельно для фармацевтов, отдельно для прочих работников и скорректировать выплаты.

Аптека сделала перерасчет, получилось, что за первый квартал 2012 года нужно доплатить ощутимые суммы: в пенсионный фонд — 12,3 тысячи рублей, в фонд ОМС — 31,5 тысячи рублей. Об этом руководство ЗАО проинформировало аркадакское Управление ПФР. А оно в ответ устроило в этой организации камеральную проверку. По ее итогам пенсионные чиновники признали аптеку нарушителем и наложили штраф в размере 8,7 тысячи рублей за неполную уплату страховых взносов в ПФР.

Пришлось аптечному начальству обращаться в областной арбитражный суд и оспаривать решение ГУ Управление Пенсионного фонда в Аркадакском районе. Ведь мало того, что за свое внимательное отношение к письмам чиновников аптека заработала штраф, так еще и деление плательщиков в Пенсионный фонд и Фонд ОМС на фармацевтов и прочих сулило организации резкое увеличение расходов на платежи в эти внебюджетные фонды.

Но тут выяснилось, что судебной практики по таким спорам в Поволжье не существует. Тем не менее линия защиты, выстроенная юридическим бюро «Аргументъ», оказалась успешной. Она опиралась на ФЗ №61 «Об обращении лекарственных средств», где льготы по страховым выплатам предоставлялись именно аптечным организациям без дробления на категории по профессиональной принадлежности. В то время как ГУ Управление Пенсионного фонда в Аркадакском районе, как констатировала судья арбитража Виктория Землянникова, основывало свою позицию на письме Минздравсоцразвития, которое не прошло регистрацию в Минюсте РФ и не было официально опубликовано.

В итоге суд вынес решение, что аптека не обязана доплачивать взносы в Пенсионный фонд и Фонд ОМС. Соответственно, незаконными являются и требования аркадакского Управления ПФР об уплате аптекой штрафа в 8,7 тысячи рублей за недоимку. Более того, с Управления Пенсионного фонда в Аркадакском районе будут взысканы еще и судебные расходы, которые понесла аптека.

logo

Задайте вопрос юристу