Саратов, ул Мичурина, д. 169 | info@pravo-rus.com

Режим работы: пн-пт 900-1800 | +7(8452)23-44-11

Возмещение работником причиненного ущерба работодателю

Андрей Ларин рекомендует:

Только для руководителей

 

В каких случаях работник обязан возместить ущерб работодателю

В соответствии с нормами трудового права, работодатель вправе удерживать из заработной платы работника денежные средства по своему распоряжению, только с ограничениями устанавленными ТК РФ: удержания из заработной платы работника производятся только в тех случаях, которые предусмотрены законодательством. ТК РФ допускает удержание из заработной платы работника в рамках материальной ответственности перед работодателем, но с соблюдением определенного порядка.

Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

Отметим, что размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества. При этом материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено законодательством.

Таким образом, материальная ответственность наступает при наличии следующих условий: наличии ущерба; противоправного поведения (действий или бездействия) причинителя; причинной связи между противоправным действием и материальным ущербом; вины в совершении противоправного действия (бездействия)

.

Отсутствие хотя бы одного из указанных условий исключает возможность привлечения работника к материальной ответственности. Для установления этих обстоятельств статья 247 ТК РФ предусматривает обязанность работодателя по проведению проверки, в том числе по истребованию от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба.

Порядок взыскания ущерба установлен ст. 248 ТК РФ. Так взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба. Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом. Несоблюдение данного порядка работодателем дает работнику основания для обращения в суд в целях обжалования действий работодателя.

Таким образом, по смыслу указанных норм по распоряжению работодателя с виновного работника суммы причиненного ущерба могут быть удержаны из заработной платы при соблюдении одновременно следующих условий:

  • сумма ущерба не превышает средний месячный заработок работника;
  • распоряжение о взыскании издано не позднее одного месяца со дня, когда работодателем был окончательно установлен размер причиненного работником ущерба.
  • Отметим, что возмещение ущерба в пределах среднего месячного заработка производится по распоряжению работодателя независимо от того, согласен работник возместить ущерб или нет.

    Необходимо помнить, что в соответствии с ТК РФ в отсутствие других удержаний работодатель при каждом удержании из заработной платы вправе удерживать не более 20% от суммы заработной платы. Следовательно, если сумма ущерба в пределах среднего месячного заработка не превышает 20% заработной платы работника, сумма ущерба может быть удержана работодателем единовременно. Если же сумма причиненного ущерба не превышает месячный заработок работника, но составляет более 20% заработной платы работника, удержание производится из заработной платы работника в течение нескольких месяцев, до полного взыскания суммы ущерба. Соответственно, размер удержаний при каждой такой выплате не должен превышать 20% заработной платы работника. В то же время Трудовой кодекс РФ не запрещает производить удержания по распоряжению работодателя в меньшем размере, чем это установлено ч. 1 ст. 137 ТК РФ.

    Ссылки по теме:

logo

Задайте вопрос юристу