Саратов, ул Мичурина, д. 169 | info@pravo-rus.com

Режим работы: пн-пт 900-1800 | +7(8452)23-44-11

Есть ли возможность оспорить решение городской администрации?

Андрей Ларин рекомендует:

Банкротство кредитора.

 

Добрый день, уважаемые юристы! Помогите, пожалуйста, разобраться с вопросом

Есть ли судебная перспектива в оспаривании решений городской администрации по выдаче разрешений на строительство по причине несоответствия объекта действующим градостроительным нормам и законам в случае, если отклонение от данных норм были «одобрены» на общественных слушаниях?

 

Ответ юриста

Добрый день!

Данное разрешение можно обжаловать в суде по правилам Арбитражного процессуального кодекса РФ и Кодекса административного судопроизводства РФ.

Право на обжалование имеют граждане, организации, прокурор.

В силу ч. 1 ст. 198 АПК РФ, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и другой экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают препятствия для осуществления предпринимательской и экономической деятельности.

Согласно разъяснениям, данным в п. 1 совместного Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума ВАС РФ № 6/8 от 01.07.96 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса РФ», если будет установлено, что оспариваемый акт не соответствует закону или правовым актам и ограничивает гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица, то в соответствии со ст. 13 ГК РФ он может признать такой акт недействительным.

Постановление разъясняет, что основанием для принятия решения суда о признании ненормативного акта, а в случаях, предусмотренных законом, также нормативного акта государственного органа или органа местного самоуправления недействительным являются одновременно как его несоответствие закону или другому правовому акту, так и нарушение указанным актом гражданских прав и охраняемых законом интересов гражданина или юридического лица, обратившихся в суд с соответствующим требованием.

Ст. 13 ГК РФ установлено, что ненормативный акт государственного органа или органа местного самоуправления, а в случаях, предусмотренных законом, также нормативный акт, не соответствующие закону или иным правовым актам и нарушающие гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица, могут быть признаны недействительными. В случае признания акта недействительным нарушенное право подлежит восстановлению либо защите иными способами, предусмотренными ст. 12 настоящего Кодекса.

Анализ указанных норм права позволяет сделать вывод о том, что признание ненормативного правового акта недействительным индивидуальным предпринимателем и организацией в арбитражном суде, а также незаконными решений и действий (бездействия) органов возможно при одновременном наличии двух обстоятельств: оспариваемые решение и действия (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту, а также нарушают права и законные интересы заявителя.

Если аналогичными действиями органов нарушены права и законные интересы отдельного гражданина то, он вправе обратится в суд общей юрисдикции (в районный суд) по правилам Кодекса административного судопроизводства РФ.

Согласно ст. 218 КАС РФ гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности. Гражданин, организация, иные лица могут обратиться непосредственно в суд или оспорить решения, действия (бездействие) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, в вышестоящие в порядке подчиненности орган, организацию, у вышестоящего в порядке подчиненности лица либо использовать иные внесудебные процедуры урегулирования споров.

Признать решение о строительстве недействительным можно на основании нарушений норм материального права, а именно Градостроительного кодекса РФ, а также в связи с нарушением норм процессуального права.

Процессуальные норма — нормы, закрепляющие процедуры (порядок) осуществления субъектами их прав и обязанностей и отвечающие на вопрос: «как следует осуществить материальные предписания». В данной случае, в судебном порядке можно требовать признания недействительными публичных слушаний, на основании которых выдавалось разрешение о строительстве.

В Саратовской области публичные слушания регулируются «Положением о публичных слушаниях в городе Саратове» (Приложение к решению Саратовской городской Думы от 16.11.2005 № 65-633 (с изменениями от 28.05.2009 № 40-455).

В случае нарушения порядка, установленного указанным выше положением публичные слушания могут быть признаны недействительными, следовательно, и решение о разрешении на строительство.

Ознакомьтесь с нашими услугами, это поможет понять способы и возможности защиты своих прав в суде:

logo

Задайте вопрос юристу