Саратов, ул Мичурина, д. 169 | info@pravo-rus.com

Режим работы: пн-пт 900-1800 | +7(8452) 23-44-11

Правомерна ли деятельность Управляющей компании?

Андрей Ларин рекомендует:

Банкротство кредитора.

 

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться с нашим вопросом

Законна ли деятельность УК в начислении коммунальных платежей, платежей за услуги охраны, в которых нет необходимости, а также написан отказ от данной услуги. УК продолжала делать начисления с 2011г по 2014г.

 

Ответ юриста

Добрый день!

Согласно ч. 2 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

  • плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме;
  • взнос на капитальный ремонт;
  • плату за коммунальные услуги.

Если в платежной квитанции на Ваше имя выставлена плата по охране, то скорее всего решение о предоставлении услуг по охране было принято на общем собрании.

Вышеуказанным решением общего собрания собственников многоквартирного дома был установлен тариф на охрану многоквартирного дома.

В соответствие с ч. 5 ст. 46 решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном настоящим Кодексом порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.

В таком случае действия управляющей компании являются правомерными.

Если же такое решение на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме не принималось, то данная услуга является «навязанной», поскольку не входит в перечень коммунальных услуг, установленных законом.

Ознакомьтесь с нашими услугами, это поможет понять способы и возможности защиты своих прав в суде:

logo

Задайте вопрос юристу