Проблема: списание денег с кредитной карты злоумышленниками | Юридическое бюро "Аргументъ"
Загрузка 100%
On-line консультация

31 октября, 2016 г.

Проблема: списание денег с кредитной карты злоумышленниками

банк
банк, кредитная карта, списание денег, денежные средства, мошенничество, кредитная организация
Written by: Андрей Ларин

 

Как вернуть свои деньги, возместить убытки и моральный вред

Юристы ЮБ «Аргументъ» отвечают на самые часто задаваемые вопросы по поводу проблем, которые возникают в связи с использованием кредитных карт в нашей стране. Итак, формат вопрос-ответ от профессионалов юридического бюро.

— Отключили услугу смс-уведомления. Банк заявляет, что не имеет теперь возможности определить клиента при осуществлении операций. Имеет ли право клиент требовать возмещения списанных мошенниками денег?

Ответ юриста:

Да, гражданин может обратиться с такими требованиями. Кредитная организация должна пользоваться иными методами идентификации клиентов, кроме смс-оповещений.

Заключив договор с клиентом, банк обязуется создавать систему электронных платежей, обеспечивающую защиту денежных средств, а также исключать незаконные операции, так как риск несовершенства системы электронных платежей возлагается на организацию.

— Держатель карты не имеет возможности распоряжаться денежными средствами, которые были списаны с его счета злоумышленником. Может ли он рассчитывать на взыскание неустойки с банка за необоснованное списание денег?

Ответ юриста:

Да, такая возможность предусматривается законодательством, ввиду установленной ГК РФ ответственности кредитной организации за необоснованное списание денег со счета клиента.

Кроме того, он имеет право требовать выплаты процентов по статье 395 ГК РФ, в случае установления судом факта списания банком денег со счета без согласия на то клиента.

Банк и клиент могут обговорить условия о неустойке в договоре на комплексное банковское обслуживание физических лиц. Субъект, со счета которого были списаны деньги, может потребовать возмещения неустойки за весь период просрочки с даты списания до дня возврата суммы.

Закон предусматривает возможность снижения размера неустойки по ходатайству кредитного учреждения. Если неустойка снижена по инициативе суда – необходимо оспаривать такое решение.

— Гражданин РФ находился на территории РФ, с его кредитной карты были сняты в другой стране. Есть ли возможность вернуть украденные средства?

Ответ юриста:

Да, возможность есть, если есть доказательства того, что держатель карты не инициировал данную операцию, не находился на территории, где были списаны деньги, а также, что деньги были выданы без его согласия. В первую очередь нужно написать заявление соответствующее, а в случае получения отказа банка следует обращаться в суд.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ, банк может производить операции только после подтверждения держателем карты распоряжения о выдаче денег. Порядок устанавливается правилами банка и договором банковского счета. К примеру, это могут быть коды, пароли и иные средства, которыми бы клиент подтверждал распоряжение клиента.

Для совершения транзакции и получения денежных средства в банкомате, необходима совокупность условий: предъявление карты и ввод ПИН-кода. Лицо имеет право потребовать возмещения убытков, если банком были списаны средства без его согласия.

Для того, чтобы доказать, что потерпевший не выезжал за пределы границы РФ, он может предъявить в суд загранпаспорт без отметок о таких перемещениях. В таком случае судебная практика показывает, что судом будут отклонены доводы банка о подтверждении операции вводом ПИН-кода. В результате убытки, как показывает практика судов, произошли по вине банка, которым некачественно были оказаны услуги.

— Гражданин узнал, что с его карты списали деньги. Он незамедлительно поставил в известность кредитную организацию и попросил прекратить все операции по его счету. Как вернуть деньги, списанные до данного уведомления?

Ответ юриста:

Существует общее правило, в соответствии с которым, банк обязан возместить лишь суммы операций, проведенных после уведомления. Однако для клиентов – физических лиц предусмотрено исключение. Так, списанные средства будут возмещаться, если клиентом не было произведено согласия на данные действия, и он сообщил о незаконной операции не позднее чем на следующий день.

Банк обязан уведомлять клиента о каждой операции с применением электронного средства платежа.

Юристы ЮБ «Аргументъ» напоминают, что при утере кредитной карты или в момент обнаружения, что с нее списываются средства, он обязан сообщить об этом оператору кредитной организации в срок не позднее дня, который следует за днем получения уведомления об этой операции. Если данные условия соблюдены, списанная в результате незаконной операции сумма возмещается оператором банка.

Банк имеет право отказать в возмещении денежных средств, если сможет доказать, что клиентом был нарушен порядок применения электронного средства платежа, что и повлекло нарушение финансовой операции без согласия держателя карты.

На практике, зачастую кредитные организации отказываются возмещать деньги, перечисленные без согласия клиента. Для восстановления своих прав владельцы карт обращаются в суд. Судом будут применяться положения ФЗ «О защите прав потребителя», что обязует ответчиков (в данном случае-банки) доказывать обстоятельства, которые могут их освободить от возмещения убытков истцу.

— Мошенники создали сайт, очень схожий в дизайне и адресом с сайтом банка. Клиент, не подозревая о том, что находится не на официальном сайте своего кредитного учреждения, ввел свои данные, в том числе паспортные, и потерял деньги. Можно ли их вернуть?

Ответ юриста:

Деньги вернуть получится, если клиент сможет доказать, что кредитная организация не ознакомила его с информацией об услуге, которая предоставляется онлайн.

На практике, клиентам редко удается взыскать эти деньги, но иногда это случается.

К примеру, Иркутский областной суд удовлетворил в 2013 году такой иск, посчитав, что банк предоставил недостаточные, недостоверные сведения о важных свойствах услуги банка онлайн, о ее конструктивных недостатках и свойствах. Суд вынес решение о взыскании имущественного ущерба потребителю услуги.

Юристы ЮБ «Аргументъ», акцентируют внимание на том, что в то же время банк е понесет ответственность за невнимательность клиента и суд может посчитать, что что списание было произведено по его распоряжению.

Ссылки по теме: