Кредит: что делать,если банк начислил неустойку и штраф? | Юридическое бюро "Аргументъ"
Загрузка 100%
On-line консультация

22 ноября, 2016 г.

Кредит: что делать,если банк начислил неустойку и штраф?

 

Здравствуйте!

У меня кредиты в 5 банках. Есть просрочки по платежам. Большие штрафы и неустойки. Общая сумма по ежемесячным выплатам за кредиты превышает размер заработной платы. Что можно сделать, чтобы платить за кредиты посильными платежами?

 

Ответ юриста

Добрый день!

Внесение посильных платежей без согласия банка является односторонним изменением Договора. Это действие незаконно и в случае обращения банка в суд с иском к Вам, банк будет в более выгодном положении.

Как правило, чтобы снизить размер ежемесячных платежей граждане обращаются в банк с заявлением о реструктуризации кредита. Однако, мы считаем, что в Вашем случае это нецелесообразно. Во-первых, далеко не каждый банк добровольно согласится на это. Во-вторых, на Вас уже наложили штрафы и неустойки, следовательно, о «чистой» кредитной истории беспокоиться поздно.

В случае если банк согласится ввести реструктуризацию кредита, то, скорее всего, он обяжет Вас заключить новый Договор, в который включит все штрафы и неустойки в качестве основного долга.

В сложившейся ситуации мы можем Вам предложить обратиться в Арбитражный суд с заявлением о признании гражданина несостоятельным (банкротом).

В соответствии с ч. 2 ст. ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» гражданин вправе подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.

Согласно ч. 3 ст. 213.28 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) после завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина.

Это значит, что Вы будете освобождены от всех обязательств перед кредиторами.

Ознакомьтесь с нашими услугами, это поможет понять способы и возможности защиты своих прав в суде: