Саратов, ул Мичурина, д. 169 | info@pravo-rus.com

Режим работы: пн-пт 900-1800 | +7(8452)23-44-11

Что делать если виновник ДТП погиб

Андрей Ларин рекомендует:

On-line консультация юриста

ДТП
ДТП, иск, суд, ответчик, ОСАГО, исковое заявление
Written by: Андрей Ларин

 

Добрый день! У меня такой вопрос.

Попал в ДТП в октябре 2017 г., виновник ДТП скончался на месте, у него нет страховки, но есть имущество (квартира) по слухам в Вольске, подскажите с кого взыскать деньги на ремонт авто? кто наследники я не знаю!

Добрый день!

Согласно ч. 1 ст. 12 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности», потерпевший вправе предъявить страховщику требование о возмещении вреда, причиненного его жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортного средства, в пределах страховой суммы, путем предъявления страховщику заявления о страховом возмещении или прямом возмещении убытков и документов, предусмотренных правилами обязательного страхования.

Однако, если у виновника ДТП нет полиса ОСАГО, соответственно нет и страховой компании, обязанной возместить ущерб.В соответствии со ст. 1064 ГК РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Таким образом, если ответственность виновника ДТП не застрахована, требования о возмещении вреда предъявляются непосредственно к виновнику в порядке, предусмотренном нормами Гражданского Кодекса о возмещении вреда.
Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

Согласно ст. 1175 ГК РФ, наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно, и каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества
Так, в случае гибели виновника ДТП, соответствующие требования предъявляются к его наследникам (к любому из них или ко всем сразу).

Чтобы определить круг наследников, необходимо обратиться к нотариусу по месту регистрации виновника ДТП. Обращаем внимание, что наследниками первой очереди являются родители, дети и супруг/супруга умершего.
Если наследники виновника ДТП не возместят ущерб добровольно, потерпевший вправе обратиться к ним с судебным иском.

Ссылки по теме:

logo ДТП

Задайте вопрос юристу