Саратов, ул Мичурина, д. 169 | info@pravo-rus.com

Режим работы: пн-пт 900-1800 | +7(8452)23-44-11

Как не попасть на уловки мошенников в вопросах аренды

Андрей Ларин рекомендует:

Банкротство в суде

Аренда
Аренда, иск, суд, ответчик, исковое заявление
Written by: Андрей Ларин

 

Добрый день! Помогите мне пожалуйста разобраться с ситуацией.У меня такой вопрос

Арендодатель отказывается возвращать залог за аренду комнаты, хотя в договоре не прописан пункт штрафа при преждевременном прекращения договора (без уведомления за 30 дней). Арендодатель также не является собственником и при заключении договора показывал лишь документы на квартиру, выписанные на имя его отца, т.е. без Доверенности.
Возможно ли расценивать данный факт как мошенничество, или делает ли отсутствие доверенности на сдачу комнаты недействительным договор аренды
.

Добрый день!

Залог, вносимый при аренде жилого помещения выступает, согласно гражданскому законодательству (п. 2 ст. 307 ГК РФ), как способ обеспечения обязательства по договору аренды. Например, в случаях, если арендатор причинил ущерб имуществу арендодателя или не внес арендную плату, не оплатил счета на коммунальные услуги и т.д. В этом случае за счет суммы залога покрывается нанесенный ущерб.
Конкретный перечень обязательств, обеспечиваемых залогом, должен быть прописан в договоре аренды.

Ст. 687 ГК РФ предусматривает обязанность нанимателя жилого помещения предупреждать наймодателя о расторжении договора за три месяца. Но если в договоре установлен 30-дневный срок – тогда существует обязанность уведомить наймодателя о расторжении договора за 30 дней.

Договор будет считаться расторгнутым только по истечении этого срока. Вне зависимости от того, прожит этот месяц фактически или нет, есть обязанность его оплатить. По договоренности с арендодателем можно произвести оплату за счет залоговой суммы.
Что касается доверенности, то, в соответствии со ст. 671 ГК РФ, наймодателем является собственник жилого помещения или управомоченное им лицо.

Если договор найма жилого помещения подписан не собственником и при отсутствии надлежащим образом оформленных правомочий (нотариальная доверенность), договор считается незаключенным, иными словами, никаких взаимных обязательств у арендатора и арендодателя не имеется (включая обязательство возврата суммы залога).

Ссылки по теме:

logo Аренда

Задайте вопрос юристу