Саратов, ул Мичурина, д. 169 | info@pravo-rus.com

Режим работы: пн-пт 900-1800 | +7(8452)23-44-11

Бывшего сити-менеджера Саратова скоро выпустят на свободу

Андрей Ларин рекомендует:

On-line консультация юриста

Источник: Бизнес Вектор

Будет ли отпущен бывший глава администрации Саратова Алексей Прокопенко из СИЗО

Сдавшийся в руки правоохранителей бывший глава администрации Саратова Алексей Прокопенко будет отпущен из СИЗО. В таком развитии событий уверен глава саратовского юридического бюро «АргументЪ» Андрей Ларин.

Прокопенко явился в СУ СКР по Саратовской области вечером 13 марта и обратился лично к замглавы следственного отдела Максиму Петряйкину. Находившийся с 2014 года в международном розыске бывший сити-менеджер попросил разобраться в его делах, которые считает политически ангажированными.

— Я считаю, что возвращение Алексея Прокопенко связано с кадровыми перестановками в областной прокуратуре, Следственном комитете и облсуде, — отметил Андрей Ларин. — Уголовное дело на него возбуждали по инициативе прокурора области Владимира Степанова, который ушел в отставку в 2016 году. Тех людей, при которых заводилось дело, на постах уже нет. Как только 13 марта объявил об уходе на пенсию и.о. главы СУ СКР Сергей Седов, Прокопенко и вернулся. Полагаю, он ждал, когда сменятся все.

В эту версию укладываются и слова адвоката Прокопенко Дмитрия Белякова, который рассказал, что его подзащитный не доверяет полиции, а у Следственного комитета просил помощи и справедливого рассмотрения дела. Как сообщил адвокат, Прокопенко выбирал между обращением в Следственный комитет и ФСБ, в конце-концов, остановившись на первом варианте.

Следственный комитет отправил Прокопенко в ГУ МВД, поскольку его делом занимается полиция. Там бывшего сити-менеджера взяли под стражу. Поздно вечером 13 марта его вывели из здания отдела полиции по Фрунзенскому району в наручниках и отправили в СИЗО, так как решение о его заочном аресте было вынесено еще в 2014 году.

Адвокат Дмитрий Беляков намерен обжаловать меру пресечения, добившись освобождения Прокопенко под залог, подписку о невыезде или в крайнем случае помещения его под домашний арест. Андрей Ларин не сомневается, что ему это удастся.

— Прокопенко мог жить в любом спальном районе. Его ведь знают в лицо только в Саратове, так что он мог свободно уехать в Волгоград или в Пензу. У нас ведь нет видеокамер с искусственным интеллектом, как, например, в Китае. А международный розыск работает там, где есть паспортный контроль. Так что переехал в другой город — и живи себе спокойно, ходи в магазин. Не исключаю, конечно, что у Прокопенко мог быть и другой паспорт, но он мог обходиться и без него, — считает Ларин.

Подробнее читайте материал на сайте «Бизнес-Вектор»

Ссылки по теме:

logo Прокопенко

Задайте вопрос юристу