Саратов, ул Мичурина, д. 169 | info@pravo-rus.com

Режим работы: пн-пт 900-1800 | +7(8452)23-44-11

Центробанк перекроет Саратовским автодилерам каналы обналички

Андрей Ларин рекомендует:

Банкротство кредитора.

Источник: Бизнес Вектор

Все подозрительные транзакции банкам рекомендуется задерживать на один операционный день — для проверки. За это время должны быть изучены остальные операции клиента, сверены идентификатор устройства, с которым он заходит в интернет-банк с идентификатором устройств других клиентов, в том числе тех, что уже занесены в стоп-лист.

Центробанк заявил о реализации в автосалонах и на оптовых рынках схемы, позволяющей фактически торговать наличностью. Выглядит это так: средства, полученные за проданный товар не инкассируются, а продаются третьим лицам, которые выступают «заказчиками» наличности. Заказчики оплачивают полученную наличность по безналу через счета технических компаний. Признаками транзитной финансовой операции, как поясняет регулятор, являются различные основания при зачислении средств и их списании.

Как пишут «Ведомости», со ссылкой на свои источники, неучтенный кэш сейчас стоит около 12% от суммы перевода, но временами «комиссия» доходила до 20%. Сейчас крупные банки такими схемами уже не занимаются, но ряд небольших банков до сих пор могут быть использованы теми, кто пытается обналичить средства. Они еще не уточнили свои противолегализационные процедуры, не ведут онлайн-контроль платежей юридических лиц, что регулятор настоятельно рекомендует им сделать до конца года.

— Мне кажется, что тут дилеры сгущают краски, — заметил по этому поводу глава саратовского юридического бюро «АргументЪ» Андрей Ларин. — Способ обналичивать средства через автосалоны действительно существует. Кроме того, у дилеров, как правило, несколько юрлиц, поскольку при продаже новых и старых автомобилей применяются разные системы налогообложения.

Подробнее читайте материал на сайте «Бизнес-Вектор»

Ссылки по теме:

logo

Задайте вопрос юристу