Саратов, ул Мичурина, д. 169 | info@pravo-rus.com

Режим работы: пн-пт 900-1800 | +7(8452)23-44-11

Черная среда: в Саратове задержан глава МЧС и попал под следствие замминистра природных ресурсов

Андрей Ларин рекомендует:

On-line консультация юриста

Источник: Бизнес-Вектор

Сегодняшний день принес Саратову серию не самых приятных новостей. В регионе в одночасье образовалось два новых коррупционных скандала. СУ СКР сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении первого замминистра природных ресурсов Анатолия Колдаева, а в СМИ прошла информация о задержании главы ГУ МЧС региона Игоря Качева.

Официально Следственный комитет имени подозреваемого чиновника не назвал, пояснив лишь, что речь идет именно о замминистра. Но информация о том, что подследственным оказался именно первый заместитель Дмитрия Соколова — начальник управления лесного хозяйства Анатолий Колдаев, уже стала достояним общественности.

По версии следствия, с апреля 2017 по сентябрь 2018 года подозреваемый требовал от директора одного из подведомственных ему ГАУ денежные средства для нужд совета ветеранов министерства. Деньги перечислялись на карту консультанта одного из отделов при министерстве. В отношении замминистра возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 285 УК РФ — злоупотребление должностными полномочиями.

Если речь действительно идет об Анатолии Колдаеве, то дань взималась с одного из лесхозов Саратовской области, именно они имеют такую организационно-правовую форму и находятся под контролем управления лесного хозяйства.

Но сбор подобных «пожертвований» для саратовских ведомств и министерств стал явлением весьма распространенным. Периодически тех, кто вынужден ей следовать, берут в оборот правоохранители, как это случилось, например, с экс-главой администрации Саратовского района Василием Синичкиным или замглавы администрации Фрунзенского района Саратова Еленой Никитиной. Но по всей видимости, влияния на эту практику эпизодические уголовные дела не оказывают.

— Если бы закон применялся ко всем, кто такое практикует, мы бы говорили о том, что такие пожертвования — скрытая взятка, — заметил по этому поводу глава юридического бюро «АргументЪ» Андрей Ларин. — Но в данном случае, я думаю, что имеет место передел сфер влияния, или, может быть, перераспределение скрытых финансовых потоков. Именно с ними может быть связана такая избирательность в применении норм закона — «тут вижу, там — не вижу».

Подробнее читайте материал на сайте «Бизнес-Вектор»

Ссылки по теме:

logo

Задайте вопрос юристу