Саратов, ул Мичурина, д. 169 | info@pravo-rus.com

Режим работы: пн-пт 900-1800 | +7(8452)23-44-11

Депутаты или прокурор: кто спасет Саратов от мэра-«двоечника»

Андрей Ларин рекомендует:

On-line: вопрос-ответ

Источник: Бизнес-Вектор

Мэра Саратова Михаила Исаева признали одним из худших градоначальников Приволжского федерального округа.

Такое положение дел не удивительно. Сложно рассчитывать на хорошую оценку работы администрации, если город не вылезает из грязи осенью, снега зимой и катастрофически теряет деревья в любое время года. Достаточно одного взгляда на центр Саратова, чтобы понять, за что эксперты отнесли Михаила Исаева к числу мэров-двоечников.

Гостям второго Саратовского экономического форума предстоит увидеть не самую вдохновляющую картину. Те, кто помнит Саратов по фотографиям, будут неприятно удивлены внешними видом проспекта Кирова, который стараниями мэрии капитально облысел после благоустройства.

На фоне того, что произошло с главной пешеходной улицей города работы на бульваре по улице Рахова, который тоже существенно поредел, выглядят почти идеальными.

На проспекте же администрация города ни в чем себе не отказывала. Пообещав убрать 32 дерева, чиновники санкционировали снос более 80, причем, судя по спилам, совершенно здоровых и не гнилых

Половина магазинов и учреждений на проспекте Кирова закрыта. К открытым покупатели пробираются через завалы и мусор. Укладка плитки уже началась от здания консерватории, но едва ли к началу экономического форума ее успеют уложить, особенно если учесть, что меняющие трубы работники «КВС-Саратов» и подрядчики, кладущие плитку, оказались в положении двух домохозяек у единственной плиты на коммунальной кухне. Так что гостям главного события в экономической жизни региона предстоит оценивать его инвестиционную привлекательность, глотая пыль.

Правда, после вмешательства общественников, к деревьям стали все-таки подводить автополив. Его на собственные средства монтирует член Общественной палаты региона Михаил Волков. Вот только в приствольных кругах вместо земли порой оказывается едва присыпанная землей щебенка.

Запрос в прокуратуру Саратовской области с просьбой проверить законность вырубки деревьев в центре города направил основатель общественного движения «Жить здесь» Александр Ермишин.

— Надо разобраться, кто в городе принимает решения по сносу деревьев. По моим ощущениям, это достаточно произвольный, совершенно не контролируемый процесс, — отметил он в беседе с «БВ». — Везде прописано, что решения о сносе должна принимать так называемая «зеленая комиссия». Как она работает, кто в нее входит, как принимаются решения, проводится ли обследование каждого дерева, как в принципе должно иметь место? Нельзя произвольно снести дерево, нужно назвать причину, больное оно или засохло. Таких документов по поводу деревьев я никогда в жизни не видел. Но я видел 31 разрешение на снос деревьев на проспекте Кирова. Думаю, что у прокуратуры есть авторитет и механизмы для убеждения чиновников хорошо выполнять свои обязанности.

Глава юридического бюро «АргументЪ» Андрей Ларин, участник разработки правил благоустройства Саратова, откуда в итоге оказались выкинутыми все положения по охране зеленых насаждений, надежд Александра Ермишина на эффективность прокурорских мер не разделяет.

— Я уверен, что по сносу деревьев в зеленой комиссии мэрии все документы подписаны. Прокуратура оценит как раз порядок процедуры сноса. А он сейчас такой, что комиссия поставит все подписи и скажет, что все деревья устарели и изжили свой срок, а потому подлежат замене. Прокуратуре больше нечего проверять. Именно это она и проверит, — считает он. — Мне кажется, подход должен быть иной. Если процедура сноса деревьев законодательно соблюдена, то нужно отследить момент, как деревья будут высаживаться.

Подробнее читайте материал на сайте «Бизнес-Вектор»

logo Проспект Кирова

Задайте вопрос юристу