Минсельхоз требует от фермеров срочного возврата субсидий | Юридическое бюро "Аргументъ"
Загрузка 100%
Публикации в СМИ

8 сентября, 2015 г.

Минсельхоз требует от фермеров срочного возврата субсидий

Источник: Бизнес Вектор

Андрей Ларин
410031, г. Саратов, ул. Мичурина, д. 169
Саратов
Phone: (8452)23-44-11, (8452)23-44-88

 

 

Минсельхоз Саратовской области судится с фермерами за возврат субсидий.

В АС Саратовской области 21 августа одновременно были поданы иски к сельхозпроизводителям. Ответчиками выступают ООО «Элтон», ООО «СХА «Антоновская», ООО «Дамира», СПК «Мирный», ИП КФХ Калюжный И.А., ИП КФХ Осин О.В., КХ Руденко Е.И., ИП КФХ Бузулуцкий А.В. и ИП КФХ Седов Н.М.

Известно, что фермерами не были выполнены условия предоставления им государственных средств.

В соответствии с положением о предоставлении бюджетных субсидий на оказание несвязанной государственной помощи фермерам в сфере растениеводства, поддержку от государства они вправе получить, соблюдая ряд условий.

Своим мнением по данной проблеме поделился директор юридического бюро «Аргументъ» Андрей Ларин:

-Порядок предоставления субсидий определяется двумя документами: постановлением областного правительства № 100-П «Об утверждении Положения о предоставлении в 2014 году субсидий из областного бюджета на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства» и приказом регионального Минсельхоза № 10-пр, разъясняющем механизм реализации постановления. Но в этих документах не говорится о возврате субсидий в случае не проведения агрохимического обследования или начисления зарплаты ниже прожиточного минимума.

Кроме того, юрист отмечает, что чиновники обращаются в суд по нарушению порядка предоставления документов, подтверждающих трату фермерами денежных средств по целевому назначению.

— Если Минсельхоз хотел предусмотреть возможность возврата субсидий из-за невыполнения ряда условий, то чиновника, составлявшего соглашение и приказ, можно упрекнуть в непрофессионализме, — пояснил Андрей Ларин. – Это же относится и к юристам, составлявшим заведомо проигрышные иски. Либо зная заранее о проигрыше, руководство просто обязало подчиненных выступить с заявлениями в суд.

Ссылки по теме: