Саратов, ул Мичурина, д. 169 | info@pravo-rus.com

Режим работы: пн-пт 900-1800 | +7(8452)23-44-11

Предприятия «Солнечных продуктов» отправили в офшор и готовят к списанию долгов

Андрей Ларин рекомендует:

Только для руководителей

Источник: Бизнес Вектор

Свежеприобретенный группой «Русагро» холдинг «Солнечные продукты» покатился в процесс о несостоятельности. Начало процессу положат масложировые активы.

В едином федеральном реестре сведений о неплатежеспособности появились заявления от Саратовского, Армавирского и Новосибирского жировых комбинатов, а также Аткарского МЭЗ, балаковского ООО «Волжский терминал» и АО «Элеваторхолдинг».

Решения объявить о собственной несостоятельности компании приняли буквально в один день — 29 декабря 2018 года, кроме «Волжского терминала», который присоединился к ним 10 января. Причиной неплатежеспособности названа невозможность исполнить обязательства перед кредиторами — ГК «Русагро» и Россельхозбанком.

«По итогам процесса несосостояельнсти «Русагро» может получить в свое распоряжение все интересующие его профильные активы, реализовав при этом в рамках конкурсного производства те, которые ему не интересны, а по завершении ликвидировать юрлица», — цитирует РБК партнера «НАФКО» Ирину Мостовую.

Глава саратовского ЮБ «АргументЪ» Андрей Ларин склонен рассматривать ситуацию в несколько другом ключе.

— Не удивлюсь, если все активы «Солнечных продуктов», оставшиеся еще в России, меньше суммы долгов холдинга, — заметил он.

По мнению эксперта, в процессе реорганизации предприятий масложирового сектора значительная часть средств из них могла перекочевать в те самые офшоры и то, что на бумаге выглядит крупными активами, на самом деле давно ими не является. В таком случае компании действительно проще банкротить, чем спасать.

— Сомневаюсь, что кто-то решил нагнуть «Солнечные продукты», с учетом их административного бэкграунда. Вероятнее всего, холдинг раздербанят на предприятия и продадут их как готовый работающий бизнес, — полагает он. — В любом случае, такое массовый процесс несостоятельности не случайно. Не бывает такого, что пришел инвестор и купил актив, который оказался несостоятельным. Он бы его под микроскопом прежде рассмотрел. Думаю, что покупка акций и долгов «Солнечных продуктов» и нынешние заявления о банкротствах — это звенья одной цепи.

Подробнее читайте материал на сайте «Бизнес-Вектор»

logo

Задайте вопрос юристу