Саратов, ул Мичурина, д. 169 | info@pravo-rus.com

Режим работы: пн-пт 900-1800 | +7(8452)23-44-11

Самарские тарифы на вывоз мусора суд признал 6-кратно завышенными, выросшие в 15 раз Саратовские никого не волнуют

Андрей Ларин рекомендует:

Только для руководителей

Источник: Бизнес Вектор

Тариф на вывоз мусора в Самаре отменен решением областного суда

Инстанция отменила приказ регионального министерства энергетики и ЖКХ, который установил новые расценки. Как показала экономическая экспертиза, расходы на транспортировку мусора были завышены более чем вшестеро.

Местный регоператор ООО «ЭкоСтройРесурс» намерен обжаловать этот вердикт. Теперь все самарцы, платившие за вывоз ТКО по этому тарифу, могут требовать перерасчета, а накопившиеся долги не будут взыскиваться мировыми судами до окончательного решения по постановлению областного суда. Как уверяет регоператор, пока текущий тариф считается действующим и компания продолжит работать по нему. До вступления решения суда в силу никаких перерасчетов не будет.

С начала года компания «ЭкоСтройРесурс» возила самарский мусор по 598,16 рубля за кубометр. Иск в суд с требованием признать тариф недействительным подали депутаты губернской думы от фракции КПРФ и руководство Ассоциации собственников жилья Самарской области. Заявители считали цены завышенными.

Как пишет Ъ, суд назначил комплексную экономико-финансовую экспертизу, которая подтвердила правоту истцов. Она и показала, что расходы на транспортировку мусора были завышены более чем в 6 раз, заявителей поддержал прокурор.

Между тем, в Саратовской области, согласно подсчетам, выполненным в конце 2018 года экспертами ОНФ, рост тарифов на вывоз ТКО был рекордным — в 14,6 раза. В 2017 году за захоронение отходов в регионе платили 40 рублей за кубометр, в 2018 году регоператор АО «Управление отходами» взялся оказывать эти услуги по 586 рублей за кубометр,ненамного ниже,чем в Самаре.

С начала 2019 года эта цифра должна была дойти до 609 рублей. Последние опасения не подтвердились, с января расценки снизились на 4% — до 562,6 рубля.Но разница все равно остается существенной.При этом ни одной попытки оспорить тарифы в Саратовской области не предпринималось, хотя сделать это, как поясняют эксперты, может не только депутат.

— Подать такое заявление может любое заинтересованное лицо, считающее, что тарифы завышены. Но только если заявитель обоснует надлежащим образом,что они не соответствуют закону, — пояснил глава саратовского юридического бюро «Аргументъ» Андрей Ларин.

Тем, кто готов вступить в судебный спор с регоператором, специалист советует действовать поступательно — начинать не с иска, а с заявления в прокуратуру или антимонопольную службу.

— Так будет лучше для того, чтобы заявитель правильно сформулировал свою позицию с учетом мнений прокуратуры и ФАС, — подчеркивает он.

Подробнее читайте материал на сайте «Бизнес-Вектор»

logo Мусор

Задайте вопрос юристу