Саратов, ул Мичурина, д. 169 | info@pravo-rus.com

Режим работы: пн-пт 900-1800 | +7(8452)23-44-11

Саратовские налоговики прессуют «БАЛТЕКС»: у него есть,что взять

Андрей Ларин рекомендует:

On-line консультация юриста

Источник: Бизнес Вектор

Налоговая служба требует от единственного в России производителя плащевых тканей — ООО «Балтекс», выплаты 52 млн рублей

Претензии ФНС чуть не сорвали балашовскому предприятию выполнение гособоронзаказа.Об астрономических пертензиях налоговоиков было заявлено 23 июля на заседании совета областной Общественной палаты.

По словам уполномоченного по правам предпринимателей в Саратовской области Михаила Петриченко, у ФНС вошло в практику перенесение ответственности по уплате НДС на добросовестных плательщиков в том случае, если претензии изначально возникли к их контрагентам.

То есть, проще говоря, заподозрив, что некая компания является фирмой-однодневкой, налоговая служба может истребовать НДС с ее партнера.

20 июня «Балтекс» обратился в арбитражный суд с просьбой признать решение ФНС недействительным. На днях состоялось предварительное судебное заседание, разбирательство дела по существу назначено на 4 сентября. А пока юристам «Балтекса» удалось добиться наложения обеспечительных мер на исполнение требований налоговой до вынесения судебного решения.

В ходатайстве «Балтекс» указывает, что занимается производством специализированных тканей, основой для которых являются вспомогательные вещества с коротким сроком хранения. А потому больших запасов сырья делать не получается. Сырье на «Балтекс» поступает только по 100% предоплате. Так что приостановление операций по счетам может привести к остановке всего завода и, как следствие, срыву гособоронзаказа, который он сейчас выполняет.

Суд согласился с тем, что при таком объеме обязательств единовременное взыскание 50 млн рублей может нанести ущерб производству, и обеспечительные меры принял. Оперативно получить комментарий от представителей «Балтекса» «БВ» не удалось.

По словам главы юридического бюро «АргументЪ» Андрея Ларина, требующие возмещения НДС компании всегда находятся в зоне риска. Претензий ФНС удается избежать лишь немногим из них.

— Сейчас с бюджетом не все благополучно, вот они и начали обращать внимание на все случаи, которые раньше упускали из виду. Одно из оснований провести проверку — это оборот компании. У нее должно быть, что взять. Существует специальная служебная брошюра, на основе которой сотрудники налоговых органов выбирают себе «жертву». Они сначала изучают финансовую отчетность компании. Но пишут эти брошюры компетентные специалисты, а проверки проводят не самые профессиональные сотрудники, — заключает Андрей Ларин.

Подробнее читайте материал на сайте «Бизнес-Вектор»

Ссылки по теме:

logo Балтекс

Задайте вопрос юристу