Саратов, ул Мичурина, д. 169 | info@pravo-rus.com

Режим работы: пн-пт 900-1800 | +7(8452)23-44-11

Саратовские застройщики Владимир Белич и Вячеслав Булатов могут сесть на 10 лет

Андрей Ларин рекомендует:

On-line: вопрос-ответ

Источник: Бизнес Вектор

Два саратовских застройщика готовятся предстать перед судом за обман дольщиков.

Дело Владимира Белича уже передано в Фрунзенский районный суд, сообщает сайт облпрокуратуры. Также завершилось следствие по делу Вячеслава Булатова. За обоими числятся сотни пострадавших дольщиков и сотни млн рублей ущерба.

Материалы на Белича поступили в суд 4 июля, дело будет рассматривать судья Оксана Денисенко, дата первого заседания пока не назначена. Председателю ЖСК «Рубин» и «Оптимист-2000» инкриминируются сразу 3 статьи Уголовного кодекса: часть 3 и 4 статьи 159 УК РФ — крупное мошенничество с использованием служебного положения, повлекшее лишение граждан прав на жилье, часть 2 статьи 201 — злоупотребление полномочиями и часть 3 статьи 174.1 — отмывание преступно нажитых средств. Размер ущерба, нанесенного застройщиком дольщикам, по подсчетам следствия составил 590 млн рублей.

Вслед за Владимиром Беличем готовится предстать перед судом и гендиректор АО «Стройинтерсервис» Вячеслав Булатов, также обвиняющийся в мошенничестве с деньгами дольщиков в особо крупном размере и злоупотреблении полномочиями. За его компанией числятся 340 пострадавших участников долевого строительства. Ущерб оценивается в 753 млн рублей.

Правоохранители заявили о завершении расследования уголовного дела в отношении Булатова. Сейчас материалы по нему готовятся к передаче в суд. Продолжается следствие и по делу бизнес-партнера Булатова — учредителя ООО «Новый дом» Владимира Лихачева, оставившего недостроенный небоскреб на берегу Волги в Энгельсе.

Как пояснил глава юридического бюро «АргументЪ» Андрей Ларин, суммы ущерба в обоих случаях рассчитывались, исходя из объема вложенных дольщиками средств и реально понесенных затрат на строительство.

Таким образом, аграрии, которым «Волжский терминал» не оплатил поставки подсолнечника — в их числе и самарский холдинг «Синко», могут и не дождаться выплат.

— Следователи суммируют деньги дольщиков, потом они поднимают бухгалтерию организации и смотрят, сколько было потрачено на строительство каждого дома. Фиксируют это и выходят на стройплощадку, проводят экспертизу и из этого выводят, сколько денег было потрачено в реальности. Условно говоря, 700 млн рублей собрали с дольщиков. По документам все они были потрачены, а на стройплощадке только котлован, который стоит 10 млн. Куда делись все остальные? Начинают смотреть, есть ли фиктивные договоры с подрядчиками, не подписывались ли акты о не выполненных работах, — рассказал специалист. Но вернуть деньги, если они были выведены, по его мнению, уже нереально.

— Я думаю, они обналичивались через фирмы-однодневки, — считает Андрей Ларин. — Можно найти фирму, можно найти каких-нибудь бомжей, на которых она оформлялась, директоров, которые ничего не подписывали. Но деньги переведены в нал и уже потрачены.

До сих пор Саратов еще не знал громких посадок застройщиков. Нынешние уголовные дела во множестве возникли в 2017 году с подачи спикера Госдумы Вячеслава Володина. Серия арестов застройщиков началась сразу после его встречи с дольщиками и назначения к каждому проблему дому кураторов из числа федеральных депутатов. Пока в правовой практике есть только дело председателя ЖСК «Капитель-2002» Натальи Рахмановой, получившей в 2016 году 9 лет колонии.

Какой срок получат дошедшие до суда застройщики, объяснил Андрей Ларин, будет зависеть от того, насколько будет доказано их участие в выводе средств, кто из них и какие документы подписывал в процессе строительства.

— Нюансов очень много, но это особо крупный размер ущерба. Там, если я не ошибаюсь, предусмотрено до 10 лет лишения свободы, тем более, что им инкриминируют часть 4 статьи 159. Думаю, что если то, что установило следствие, будет доказано в суде, они получат очень много. Если, конечно, не будет переквалификации обвинения. Но лишение права на жилье — это очень злая статья, — заключает эксперт.

Подробнее читайте материал на сайте «Бизнес-Вектор»

logo

Задайте вопрос юристу