Саратов, ул Мичурина, д. 169 | info@pravo-rus.com

Режим работы: пн-пт 900-1800 | +7(8452)23-44-11

Участок под застройку в Саратове теряет МУП «Саргоркапстройкомплект»

Андрей Ларин рекомендует:

On-line: вопрос-ответ

Источник: Бизнес Вектор

Разобравшись с частными застройщиками, Саратовская облпрокуратура переключилась на муниципальных.

И Следующим под раздачу в связи с выделением земельных участков угодил МУП «Саргоркапстройкомплект»

Надзорное ведомство посчитало, что муниципальное предприятие, учрежденное городским комитетом по управлению имуществом, получило незаконные преференции. Предметом спора стал участок в Заводском районе, по адресу 6-й Динамовский тупик.

Эта территория представляет собой квартал, заполненный ветхими двухэтажными домами, по большей части уже расселенными. Участок площадью 6,8 тысячи кв. метров и с кадастровой стоимостью 32,5 млн рублей когда-то занимали 4 таких дома, которые были закреплены за МУПом на праве хозяйственного владения и снесены.

Далее городской КУИ заключил со своим муниципальным предприятием договор аренды участка посреди квартала, это произошло в 2014 году, а спустя еще два года было заключено дополнительное соглашение к договору аренды, меняющее разрешенный вид использования земли. Теперь пустой участок отводился под многоэтажную жилую застройку от 9 этажей и выше.

Этот договор областной АС и посчитал нарушением, поскольку администрация города, как поясняет пресс-служба суда, не соблюдала при выделении участка требований законодательства об аренде муниципального имущества. В итоге соглашение постановлением суда от 23 марта этого года признали недействительным с применением к нему последствий ничтожной сделки.

Основная претензия, согласно судебным документам, заключается как раз в том, что на момент заключения договора аренды на участке уже не было никаких строений. Но если бы они еще и оставались, предоставлять такую землю «Саргоркапстройкомплекту» как заключил суд, можно было бы только с тем, чтобы он эти дома или восстановил, или снес. Но никак не затевал новую стройку.

Ответчиками по делу проходили и «Саргоркапстройкомплект», и администрация города. Сейчас мэрия подала апелляцию, 12 ААС принял ее к рассмотрению вчера, 15 марта, дата судебного разбирательства пока не назначена.

— МУП является юрлицом и несет такую же правоспособность как любое ООО, — согласен с ним глава юридического бюро «АргументЪ» Андрей Ларин. — Не могу сказать, какой логикой руководствуется прокуратура. Может быть, участков выделено настолько много, что она применяет какой-нибудь алгоритм, например, оспаривает их по алфавиту или по районам.

Как объяснил эксперт, в данном случае способ передачи участка от администрации города застройщику играет ключевую роль. Если прокуратура считает его незаконным, сделка будет отменена.

— Прокуратура считает так: земля вернется туда, где она была, а как вы потом с ней поступите — это дело десятое. Если вы передадите ее по каким-то другим основаниям, мы проверим. И если найдем нарушения — сделаем то же самое, — заключает специалист. — Нет никакой разницы, МУП это или АО. Есть юрлицо, оно получило участок. И он достался незаконно — принимаются меры прокурорского реагирования. Формально прокуратура делает то, что должна.

Подробнее читайте материал на сайте «Бизнес-Вектор»

logo МУП «Саргоркапстройкомплект»

Задайте вопрос юристу