Юристов Саратова будет ожидать огромное число заявлений о банкротстве физлиц
Загрузка 100%
Публикации в СМИ

29 сентября, 2015 г.

Юристов Саратова будет ожидать огромное число заявлений о банкротстве физлиц

Источник: Бизнес Вектор

Андрей Ларин
410031, г. Саратов, ул. Мичурина, д. 169
Саратов
Phone: (8452)23-44-11, (8452)23-44-88

 

 

Мнением относительно закона о банкротстве граждан поделился юрист Андрей Ларин

На днях в нашей стране вступят в законную силу нормы законодательства относительно банкротства граждан, не имеющих статуса индивидуальных предпринимателей.

В соответствии с законодательством, россиянин может быть признан несостоятельным при общей сумме долга свыше 500 000 рублей.

Если в суд обращается сам гражданин, а не его кредиторы, тогда сумма долга не важна. Рассрочка для выплаты долга предусмотрена лишь при наличии стабильного источника заработка. Иначе, имущество такого гражданина – за исключением единственного жилья, будет разделено между кредиторами.

Своим мнением по данному вопросу поделился директор Юридического бюро «Аргументъ» Андрей Александрович Ларин:

«Ситуация с банкротством физлиц сложись неоднозначная. Сначала было принято решение отдать такого рода дела судам общей юрисдикции. Позже, перед самым вступлением закона, решили, что АС РФ должны осуществлять эту процедуру. По моему мнению, это верно – они давно занимаются делами о несостоятельности, включая, и банкротства ИП. – отмечает Андрей Александрович, — В АС РФ существуют специальные составы судей, имеющие необходимый опыт. Поэтому такой подход является правильным и логичным.

Эксперт сообщил, что саратовские юристы ждут большое число заявлений от граждан. Он отметил, что на сайт ЮБ «Аргументъ» через специальную форму уже поступило большое количество обращений в этой области.

Говоря о готовности банкротных юристов и арбитражных управляющих, он отметил, что считает ее невысокой.

-Закон устанавливает оплату услуг арбитражного управляющего физлица в 3 раза ниже, чем при банкротстве организации или индивидуального предпринимателя. Причем, это за фактически тот же объем работы. Вероятно, выбирать дела управляющие будут по остаточному принципу — сначала ИП и ООО, а потом физлица, — рассказал юрист. – У хорошего управляющего всегда большое число банкротных дел, поэтому интерес к банкротству граждан будет у начинающих и не очень опытных управляющих.

Схожая ситуация и с банкротными юристами. «Они будут заинтересованы только составлением заявлений о банкротстве, — считает Андрей Ларин. – У людей, доведенных до отчаяния, каждая копейка на счету и они и не готовы оплачивать процедуру полностью. Поэтому присутствует риск, что свободную нишу займут начинающие, неопытные юристы или пройдохи, которые будут много обещать и мало делать. Исключение — банкротство физических лиц, у которых много личного имущества. Чтобы его спасти, люди будут вынуждены обращаться за гарантированно квалифицированной юридической помощью в области банкротства, а таких компаний в Саратове единицы».

Подводя итог, юрист отметил, что банкротству физлиц не будет уделяться столько времени, усилий и средств, как банкротству бизнеса.

Ссылки по теме: