2016 год готовит сюрпризы для предпринимателей | Юридическое бюро "Аргументъ"
Загрузка 100%

12 января, 2016 г.

2016 год готовит сюрпризы для предпринимателей

предприниматель
юридическое лицо, ИП, индивидуальный предприниматель, ООО, налог, налоговое законодательство
Written by: Андрей Ларин

 

Изменения законодательства для предпринимателей

В наступившем году в силу вступят поправки, которые касаются налогов, пенсионных взносов, упрощённой системы налогообложения, заёмного труда, регистрации организации и другие. Рассмотрим наиболее важные и существенные грядущие изменения.

В Налоговый кодекс было внесено большое число поправок, относительно НДФЛ. Для бизнесменов наиболее существенное изменение, которое обязывает сдавать отчётность по НДФЛ 4 раза в год вместо одного. Если численность сотрудников компании составляет 25 человек и более, то сдать отчёт представляется возможным в бумажном виде, а ранее установленная численность штата была 10 человек.

Кроме того, рассматривается законопроект относительно того, что вместо ежеквартальной отчётности сведения в Пенсионный фонд с весны настоящего года необходимо будет предоставлять каждый месяц.

Изменения затронут и статистическую отчетность. Ужесточены санкции за непредоставление или ненадлежащее представление статистических данных. Ранее штраф составлял от 3000 до 5000 рублей, сейчас организации заплатят от 20 000 до 70 000 рублей, а при повторном нарушении — от 100 000 до 150 000 рублей.

Позитивные новости для субъектов малого бизнеса, которые за предшествующие 3 года не нарушали законодательство – они будут освобождены от плановых проверок до 31 декабря 2018 года.

Исключения составят организации, которые занимаются деятельностью в области здравоохранения и образования, в социальной сфере, в сфере теплоснабжения, электроэнергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Напоминаем, что на внеплановые проверки мораторий наложен не был.

Ставка УСН с объектом «Доходы» в регионах изменится, а двойное налогообложение по УСН устранится

Местные власти получат возможность снижать ставку налога для бизнесменов на упрощённой системе налогообложения с 6 процентов до 1. Кроме того, в регионах появится право устанавливать налоговые каникулы.

По мнению наших юристов, такого рода нововведение будет выгодно для следующих категорий:

  • предпринимателей, у которых отсутствуют работники, а налог не покрывается полностью фиксированными страховыми взносами;
  • ИП и ООО, которые имеют сложности с признанием расходов или у которых часть расходов не может быть документально оформлена;
  • ИП и ООО, которые имеют большую нагрузку ведения учёта по режиму «доходы за вычетом расходов».

Меры такого характера должно поспособствовать высвобождению дополнительных оборотных и инвестиционных средств у микропредприятий, которые применяют УСН для некоторых видов деятельности.

С января организации и ИП на упрощённой системе налогообложения получают право не включать НДС в свои доходы. Так, если по просьбе покупателя выставлена счёт-фактура и в ней выделен НДС, он перечислит его в бюджет, а налог с него уплачиваться не будет.

До изменений эта сумма входила в облагаемую базу, образуя двойное налогообложение.

Однако предприниматели, работающие по схеме «доходы минус расходы», изменений не почувствуют, так как НДС расходом признаваться по-прежнему не будет.

Еще одно важное событие — повышение порога для ежемесячных платежей налога на прибыль. С наступившего года авансовые ежемесячные платежи по налогу на прибыль должны производить лишь организации, получившие выручку в каждом из последних четырёх кварталов не свыше 15 млн рублей, напомним, что ранее эта сумма составляла 10 млн.

Данный лимит можно использовать уже с первого квартала 2016года в отношении доходов, полученных в 2015 году. Уведомление налоговой о переходе не является обязанностью бизнесменов, но на практике, во избежание конфликтов и спорных ситуаций лучше поставить инспекторов в известность.

Таким образом, изменения затронули достаточно важные стороны деятельности многих российских компаний, станут эти нововведения полезными или же наоборот, покажет время.

Ссылки по теме: