Саратов, ул Мичурина, д. 169 | info@pravo-rus.com

Режим работы: пн-пт 900-1800 | +7(8452)23-44-11

Новые правила в нотариате

Андрей Ларин рекомендует:

On-line консультация юриста

нотариат
нотариус, нотариат, ФЗ, сделки, недвижимость, имущество
Written by: Андрей Ларин

 

Нотариат начал работать по-новому

В начале наступившего года в силу вступил новый ФЗ, который наделил нотариат новыми полномочиями.

Некоторые операции с недвижимостью теперь подлежат обязательному нотариальному удостоверению, документ от него теперь возможно получить в электронном виде, а также снижены некоторые тарифы на услуги.

Рассмотрим более подробно – какие изменения затронут данную область и к чему они приведут.

Изменения в оформлении сделок с недвижимостью.

Обязательное нотариальное удостоверение коснется следующих соглашений:

  • Договоры по продаже доли в праве общей собственности иному лицу, т.е. лицу, которое не является участником общей долевой собственности;
  • Соглашение по продаже земельной доли;
  • Сделки, связанные с распоряжением недвижимостью на условиях доверительного управления или опеки, по продаже недвижимости, принадлежащей несовершеннолетнему гражданину или лицу, признанному ограниченно дееспособным.
  • Соглашение о разделе имущества супругов

Данные изменения несут в себе как плюсы, так и минусы. Давайте разбираться.

Один из основных положительных моментов нотариального удостоверения – это изменившиеся сроки.

Сроки госрегистрации прав при подаче удостоверенных документов сокращается до 3 дней, а при подаче документов в электронном виде с электронно-цифровой печатью нотариуса – до одного дня.

Еще один плюс — имущественные гарантии гражданам в ситуации, если нотариусом была допущена ошибка, которая повлекла причинение ущерба гражданину. Законом установлено, что он несет ответственность за свою работу всем своим имуществом.

Отрицательные стороны нотариально заверенной сделки:

  • Не представится возможным понизить сумму договора. Фактически, большая часть операций с недвижимостью проходит с двумя суммами – той, которую отражает договор, и той, которую оплачивают на самом деле. При нотариальном удостоверении такого рода «уменьшение» не будет возможным ввиду того, что нотариус получает вознаграждение исходя из цены в договоре, поэтому ее уменьшение для него не будет выгодно.
  • Не имеет смыла заверять у нотариуса сложные договоры, т.е. имеющие нестандартные условия. Зачастую у них недостаточно практической квалификации, чтобы учесть в них интересы сторон.
  • Сделки, в которых применяется для частичной оплаты материнский капитал, ипотечное кредитовании, субсидии и субвенции также осуществлять через нотариусов будет достаточно сложно. Они нуждаются в продолжительной подготовке, связи большого числа участников друг с другом, сейчас неясно сможет ли это обеспечить нотариус.

Нотариусы помогут бизнесу

Еще одно новшество – нотариусы получают возможность применять современные механизмы опционных сделок. Благодаря совместной работе Фонда развития интернет-инициатив и ФНП была регламентирована процедура удостоверения опционного договора в отношении долей ООО.

Как уточнил президент Федеральной нотариальной палаты, сейчас нотариус получает право оказывать услуги по принципу «одного окна», что делает обращение к нему более комфортным, быстрым и выгодным.

Кроме того, опять были уменьшены тарифы, а для тех сделок, которые обязательны для нотариального удостоверения, тариф по налоговому законодательству составит 1/2 % от суммы сделки, но не менее 300 рублей. Максимальный размер госпошлины – 20 тысяч рублей.

Имущественная и дисциплинарная ответственность нотариуса

Что касается имущественной ответственности нотариуса, отметим, что образован Компенсационный фонд ФНП, средства которого являются гарантией выплаты компенсации физическим и юридическим лицам, если они понесут ущерб по вине нотариуса.

Данный фонд складывается из взносов нотариусов. Его средства дополняются личным и коллективным страхованием профессиональной деятельности нотариуса. Ведь даже несмотря на то, что нотариусы работают ответственно и профессионально, от ошибок никто не застрахован, а опубликованные официальные данные по выплаченным компенсациям за последние годы являются подтверждением того, что механизма ответственности нотариуса действует на практике.

Дисциплинарная ответственность нотариусов за различные нарушения устанавливается Кодексом профессиональной этики нотариусов в РФ.

Таким образом, высокая степень имущественной ответственности нотариуса за свою профессиональную деятельность теперь дополняется высокой дисциплинарной ответственностью. Кроме того, создание электронных сервисов и реестров положительно скажется на развитие всей нотариальной системы.

Ссылки по теме:

logo

Задайте вопрос юристу