Саратов, ул Мичурина, д. 169 | info@pravo-rus.com

Режим работы: пн-пт 900-1800 | +7(8452)23-44-11

Новости банкротства: новая редакция закона о несостоятельности

Андрей Ларин рекомендует:

Банкротство в суде

банкротство
банкротство, юрлицо, ИП, арбитраж, законопроект, несостоятельность, третейский суд
Written by: Андрей Ларин

 

Новый закон о несостоятельности

Минэкономразвития дало согласие на достаточно объемное и серьезное изменение поправок в закон «О несостоятельности (банкротстве)», которые были обнародованы прошлой весной и подверглись жесткой критике со стороны бизнеса и банковского сообщества.

Новая редакция проекта закона предусматривает ряд важных изменений, к числу которых относятся: ликвидация стадии наблюдения и стадии внешнего управления, разделение кредиторов по классам, а также вводится возможность рассмотрения дел о несостоятельности в третейских судах.

Планируется вступление документа в силу 1 января 2017 года.

«Неэффективность процедуры наблюдения»

Основное кардинальное изменение в данной области – существенное уменьшение количества процедур. Проект исключает процедуру наблюдения, объединяет процедуру внешнего управления и финансовое оздоровление, вводя общее для них название – реструктуризация. Основная функция которой будет заключаться в сохранении бизнеса.

По оценкам юристов ЮБ «Аргументъ» данная новелла предусматривает основную цель — ускорение процедуры банкротства. На практике процедура наблюдения в нашей стране не несет в себе большую эффективность, так как возможность подачи заявления о включении в реестр требований кредиторов сохраняется также и в последующих процедурах.

Эксперты в области юриспруденции придерживаются в основном одного мнения — желание законодателя ликвидировать процедуру наблюдения выглядит как признание неспособности российского правоприменения отойти от банкротства по модели «предприятие ликвидировать, активы раздать».

Кредиторов разделят на классы

Появится еще одно новшество – мы получим возможность разделить в добровольном порядке кредиторов третьей очереди на классы в зависимости от их требований.

Классификация будет предусматриваться по следующим основаниям:

  • требования по обязательным платежам;
  • требования, которые основаны на кредитных договорах;
  • требования граждан, не являющихся ИП;
  • требования, обеспеченные залогом имущества должника;
  • требования лиц, заинтересованных по отношению к должнику;
  • требования кредиторов, интересы которых не затрагиваются планом процедуры реструктуризации.

При этом каждый кредитор, требования которого обеспечены залогом, выделяется в отдельный класс.

Суть деления на классы, по мнению юристов ЮБ «Аргументъ» в том, что план реструктуризации должен учитывать интересы и крупных, и мелких кредиторов, крупных даже в большей степени. Крупного кредитора одобрить должны все классы единогласно, а в рамках одного «за» должны проголосовать как кредиторы, контролирующие более 1/2 требований, так и более половины количественно.

Порядок и условия удовлетворения требований, зафиксированные в плане реструктуризации, могут различаться для кредиторов, которые будут отнесены к разным классам. Но в области одного условия должны быть равными.

Деление кредиторов на классы — довольно распространенная практика в развитых правовых государствах. Данное нововведение очень удобно и актуально тем, что разные группы кредиторов имеют различные интересы, которые обладают защитой тоже в разной степени.

Третейский суд займется банкротами

Законопроект устанавливает возможность работы с делами о несостоятельности третейским судам с 1 января 2018 года.

Третейские суды получат полномочия по утверждению планов реструктуризации в случае, когда кредиторы, обладающие более чем 75% голосов, заключат соответствующее соглашение с должником до или на первом собрании.

Третейский суд обязательно должен быть расположен в одном субъекте с должником. Решение суда, будет направлено в арбитражный суд, который либо признает его, либо нет. Арбитражный суд может не признать решение Третейского суда в следующих случаях:

  • если нарушен порядок извещения сторон,
  • если решение третейского суда нарушает основополагающие принципы отечественного права,
  • если нарушено соглашение в части состава третейского суда или процедура разбирательства.

К минусу данной инициативы относится то, что процедура банкротства будет разделена на две части — план реструктуризации одобряет третейский суд, остальные процедурные вопросы- на разрешении арбитражного суда.

Таким образом, в целом юристы ЮБ «Аргументъ» оценивают проект нового закона положительно. Данный документ представляет собой шаг к развитию реабилитационных процедур по спасению бизнеса.

Однако окончательную объективную оценку законопроекта можно будет дать лишь тогда, когда появится судебная практика по использованию закона.

Обратитесь за консультацией к опытным банкротным юристам юридического бюро «Аргументъ».

Ссылки по теме:

logo

Задайте вопрос юристу