Саратов, ул Мичурина, д. 169 | info@pravo-rus.com

Режим работы: пн-пт 900-1800 | +7(8452)23-44-11

Мировое соглашение как способ завершения судебного процесса

Андрей Ларин рекомендует:

Банкротство в суде

мировое соглашение
мировое соглашение, суд, третейский суд, арбитраж, общая юрисдикция, судебный процесс, сделка
Written by: Андрей Ларин

 

Заключение мирового соглашения: порядок, правила

В данной статье внимание будет уделено такому способу завершения судебного процесса, как мировое соглашение, а также тому, чем отличается и какие оно имеет особенности в суде общей юрисдикции, в арбитраже, в третейском суде и мировое соглашение в исполнительном производстве.

Зачастую в обществе складывается ошибочное мнение, что заключение соглашения – вынужденная мера, к которой следует прибегнуть в случае предполагаемого негативного исхода дела.

Юристы ЮБ «АргументЪ» отмечают, что существует положительная практика заключения подобных соглашений именно в ходе судебного разбирательства и закрытия вопроса судебным определением.

Что такое мировое соглашение?

Мировое соглашение представляет собой гражданско-правовое соглашение, прекращающее спор между сторонами и устанавливающее новые права или обязанности. Основное его отличие от иных гражданско-правовых актов в том, что оно утверждается судом и имеет силу решения. Помимо этого, его заключение влечет дополнительные процессуальные последствия – по утверждении мирового соглашения стороны теряют право на обращение в суд с иском друг к другу по аналогичному спору.

При заключении данной сделки стороны имеют право предусмотреть некоторые особенности в порядоке распределения судебных расходов, а также расходов по оплате услуг юриста, уплаты государственных пошлин и иные существенные аспекты.

Данную сделку возможно заключить не только в ходе процессуального разбирательства, но и на других стадиях процесса — при рассмотрении дела кассационными инстанциями, на стадии исполнения решения. Известны случаи ошибочного отождествления данного компромисса с досудебным урегулированием вопроса.

Мировое соглашение по факту — судебное решение, и оно должно быть согласовано с судом.

Заключение данной сделки предусмотрено ГПК РФ на любой стадии процесса — от первого заседания до исполнения решения.

При принятии сторонами решения о заключении данного акта, подтверждающего волеизъявление сторон, суд выносит определение об отложении заседания, предоставляя сторонам время на составление текста документа. Сторона, которая заинтересована в максимально быстром его подписании, может заранее составить проект и принести его для ознакомления судом и противоположной стороной.

Для более быстрого завершения течения процесса, необходимо предварительно согласовать текст соглашения с противоположной стороной до следующего заседания. В судебном заседании суду должен быть предоставлен уже готовый текст мирового соглашения, подписанный сторонами, после чего он проверив текст, утверждает документ и завершает судебное производство путем вынесения соответствующего определения.

Юристы ЮБ «АргументЪ» обращают внимание, что в случае уклонения от исполнения условий соглашения одной из его сторон, после его утверждения, следует обратить в суд вновь, уже с заявлением о выдаче исполнительного документа. Далее последует этап исполнения мирового соглашения, аналогичный процедуре исполнения решения суда.

Отличия заключения мирового соглашения в судах общей юрисдикции и арбитраже.

Порядок и условия заключения мирового соглашения в гражданском процессе регламентируются статьями 39, 42, 43, 45, 46, 101, 150, 152, 173, 220 ГПК РФ. Однако четких указаний о разрешаемых данным способом категориях дел в законодательстве не обозначено.

Заключение данной сделки предусматривается по исковым делам с участием граждан, организаций, госорганов и органов местного самоуправления, связанных с защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод и интересов, по спорам, которые возникают из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правовых отношений.

Арбитражный процесс объединил порядок, сроки и условия заключения договоренности в обособленную главу — «Примирительные процедуры», в соответствии с нормами, которыми мировое возможно заключить по любому делу, если иное не предусмотрено законом.

Таким образом, данное соглашение в арбитражном суде может быть заключено по делам, которые вытекают из гражданских, административных и иных публичных правоотношений, а также по делам о несостоятельности.

При рассмотрении дела в суде общей юрисдикции в качестве первой инстанции заключение данной сделки предусмотрено как в письменной, так и в устной форме. Письменно оформляется — как заявление, с обязательным приобщением к материалам дела, а условия устного — заносятся в протокол судебного заседания, который должны подписать обе стороны. А в последующих инстанциях соглашения предусмотрено лишь в письменном виде.

Компромисс, который удалось достичь в стенах арбитражного суда, оформляется в виде документа, соответственно в письменном виде, при подписании его сторонами или их представителями.

Судебные расходы могут быть распределены в соответствии с условиями, зафиксированными договором. Если стороны не предусмотрели это обстоятельство, то решением суда они могут быть разделены пропорционально размеру удовлетворенных ответчиком требований. В арбитражном производстве истцу возвращается 50% уплаченной им государственной пошлины.

Мировое соглашение в третейском суде: особый порядок заключения.

Сотрудники юридического бюро отмечают, что Третейский суд принимает все предусмотренные меры для примирения истца и ответчика, оказывая содействие им в урегулировании спора и стараясь не доводить дело до принудительного исполнения решения.

Подписание сторонами акта, подтверждающего волеизъявление сторон, предусматривается на любой стадии третейского разбирательства, включая стадию исполнения судебного акта Третейского суда, а также при исполнительном производстве до фактического его исполнения.

Данная сделка утверждается Третейским судом. Мировое соглашение заключается в письменной форме и обязательно подписывается сторонами или их законными представителями.

Мировое соглашение должно включать согласованную участниками процесса информацию об условиях, о размере и о сроках исполнения обязательств, друг перед другом или одной стороной перед другой.

Условия сделки могут включать и возможность отсрочки или о рассрочки исполнения обязательств ответчиком, уступку прав требования, а также полное или частичное прощении, или признание долга, порядок распределения судебных расходов и так далее.

При заключении соглашения в процессе исполнения судебного акта, оно направляется на утверждение в Третейский суд.

Специфика мирового соглашения, заключаемого на стадии исполнительного производства

Самое важное специфическое отличие мирового соглашения на стадии исполнения решение – приведение к полной отмене ранее вынесенного решения. Иными словами – это возможность изменить последствия рассмотрения дела.

Юристы ЮБ «АргументЪ» считают, что основная причина, которая побуждает стороны исполнительного производства перейти к поиску нового компромисса — наличие сомнений в возможности реализовать исполнение в полном объеме.

Мировое соглашение в исполнительном производстве, так же как и соглашение, заключаемое в процессе судопроизводства, имеет в своей основе два важных аспекта – заключение между взыскателем и должником договора и утверждение его судом.

Мировое соглашение, которое заключается на стадии исполнения, должно отвечать критериям:

  • а) Определенность мирового соглашения – наличие четко зафиксированных прав и обязанностей сторон по поводу материального объекта спора, отсутствие любых альтернативных вариантов.
  • б) Безусловность мирового соглашения – невозможность внесения в него условий, от наступления или ненаступления которых прямо зависит его исполнение.
  • в) Данное соглашение, заключаемое на стадии исполнения, допускается в отношении всего присужденного по иску, тогда как в процессе допускается заключение мирового соглашения в отношении его части.

Юристы ЮБ «АргументЪ», проанализировав нормы законодательства относительно вопроса заключения мирового соглашения в исполнительном производстве, заключают, что основополагающая задача суда при утверждении документа – это его проверка на предмет соответствия закону и соблюдение прав и законных интересов иных лиц.

Основывается такой вывод, в частности, на том, что этот договор суд утверждает вынесением определения, не рассматривая дело по существу. Определение об утверждении мирового соглашения, заключенного в ходе исполнения судебного акта, должно нести в себе сведения о том, что он не подлежит исполнению.

Таким образом, сотрудники ЮБ «АргументЪ» советуют по -возможности разрешать судебные тяжбы миром.

Но составление текста данного документа лучше доверить квалифицированным специалистам. А если текст документа подготовлен оппонентом, соглашаться подписывать его лучше после детальной проверки на предмет законности и исполнимости.

Ссылки по теме:

logo

Задайте вопрос юристу