Единый реестр субъектов предпринимательства – что это? | Юридическое бюро "Аргументъ"
Загрузка 100%

22 августа, 2016 г.

Единый реестр субъектов предпринимательства – что это?

реестр
реестр, малый бизнес, предприниматель, ИП, среднее предпринимательство
Written by: Андрей Ларин

 

Статус субъекта МСП.

С 1 июля 2016 г. подтвердить статус малого и среднего предпринимателя стало проще. Напомним, что именно тогда начал действовать Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

Инициатива его создания была направлена на снижение расходов государственных органов и самих предпринимателей на подтверждение своего статуса. Правительством также отмечается, что его создание является одной из выполненных задач по импортозамещению.

Нахождение в соответствующем реестре подтверждает наличие статуса субъекта МСП. Эту информацию без лишних усилий смогут проверить госорганы и будущие партнеры.

Будучи официально признанным членом МСП Вы сможете легально пользоваться упрощенной системой ведения бухучета и кассовых операций, также предусмотрен более простой порядок статистического контроля.

Размещая какой-либо государственный или муниципальный заказ, субъект малого и среднего предпринимательства обладает рядом преимуществ и льгот, предусмотрен специальный облегченный алгоритм действий по приватизации арендуемого гос. или муниципального недвижимого имущества.

Какие сведения будет содержать в себе реестр

Необходимость включения в данный список обусловлена исключением соответствующих лиц из плана проверок, которые проходят с начала 2016 года и будут проходить до 31 декабря 2018 года в рамках так называемых «надзорных каникул». «Надзорные каникулы» представляют собой своебразный «отдых» от визитов представителей контролирующих органов всего малого и среднего бизнеса. Из сказанного выше можно объективно сделать вывод, что лицам, обладающим статусом субъекта МСП предоставляется гораздо больше привилегий, нежели крупным бизнесменам.

Напомним, что раньше для того чтобы иметь возможность воспользоваться всеми вышеизложенными льготами бизнесмены должны были собрать внушительный пакет документов, а прохождение самих процедур, как правило, отнимало определенную сумму денег и время. Реестр МСП призван существенно освободить лиц, включенных в список, от лишней бюрократии.

Сам реестр представляет собой сбор данных о предпринимателе, который включает в себя наименование, место нахождения и категорию МСП, ИНН, код ОКВЭД и пр., а также информацию о лицензиях, продукции, партнерах и наличие с прошлого года каких-либо контрактов.

Предоставления документов от бизнесменов не требуется, ведь список заполняется автоматически, что очень удобно. Однако, после регистрации сохраняется возможность дополнить содержимое на взгляд предпринимателя необходимой информацией, например о продукции.

За наличием полной и достоверной информации о предпринимателях малого и среднего бизнеса следит и несет ответственность Федеральная налоговая служба РФ. ФНС также должно обеспечить открытость доступа к данным, ознакомление с которыми является безвозмездным.

Между тем информация о вновь созданных юрлицах и вновь зарегистрированных ИП будет попадать в реестр субъектов МСП ежемесячно – 10-го числа месяца, следующего за месяцем внесения сведений о них в ЕГРЮЛ и ЕГРИП.

Увидеть «первые плоды» создания такого реестра стало возможным с 1 августа этого года на официальном сайте ФНС России.

Статус субъекта МСП дает ИП или юридическому лицу ряд преимуществ, по сравнению с крупным бизнесом. Так, они пользуются правом на упрощенное ведение бухгалтерского учета и кассовых операций, упрощенный порядок статистического контроля. Субъекты МСП имеют также преимущества при участии в размещении государственных и муниципальных заказов. Кроме того, для них действует особый порядок приватизации арендуемого государственного и муниципального недвижимого имущества.

Сведения о субъектах малого и среднего предпринимательства будут храниться на протяжении пяти лет. Пресс-служба Министерства экономического развития РФ поясняет, что это совершенно не зависит от сохранности данного статуса на протяжении всего этого времени. Если же предприниматель будет исключен из реестра, то данные о нем не удаляются, но делается пометка об этом факте.

Исключению из реестра МСП подлежат субъекты, которыми в ФНС РФ не были предоставлены сведения о среднесписочном количестве сотрудников за предшествующий календарный год, а также лица, не отчитавшиеся по уплаченным налогам и те, кто перестал отвечать условиям отнесения к соответствующим субъектам

Иван Ефременков, заместитель Исполнительного директора ООО МСП «ОПОРЫ РОССИИ» по правовым вопросам и экспертизе, выразил свои надежды о том, что предпринимателям, сведения о которых отсутствуют в реестре МСП, не будет отказано в поддержке государственными органами, также он выразил свое желание проводить мониторинг работы реестра.

Подводя итог всему сказанному, следует особо отметить, что создание реестра субъектов малого и среднего предпринимательства в России значительно облегчит жизнь самих предпринимателей и их контрагентов, избавит стороны от ряда бюрократических процедур, что, в свою очередь, хочется верить, будет способствовать более продуктивной работе бизнесменов и станет для некоторых стимулом для открытия своего дела.

Ссылки по теме: