Заявление в банк о принятии исполнительного листа. | Юридическое бюро "Аргументъ"
Загрузка 100%

25 июля, 2017 г.

Заявление в банк о принятии исполнительного листа.

Заявление в банк
исполнительный лист, банк, заявление
Written by: Андрей Ларин

Как правильно составить заявление в банк о принятии исполнительного листа

Когда у кредитора на руках исполнительный лист, он может возбудить исполнительное производство или попытаться взыскать долг самостоятельно. Если есть информация о том, что должник платежеспособен и не планирует скрывать имущество, то лучше выбрать второй вариант. Взыскать долг получится быстрее, чем стоять в очереди в отделение ФССП, ждать, пока пристав примет заявление к производству и начнет работать с должником. Для того чтобы обратить взыскание на самый ходовой актив — денежные средства, нужно правильно составить заявление, приложить к нему оригинал исполнительного листа и направить в банк, в котором у должника открыт счет.

Когда потребуется документ?

Заявление в банк нужно подавать, когда известно, что на счете должника есть деньги или они скоро поступят (например, ожидается оплата за товар, услуги или должник сам перечислит деньги на счет, чтобы оплатить аренду, и т. д.). Многие кредиторы стараются подать заявление накануне обязательных выплат (например, зарплаты). Часто заявление подается накануне закупок, в которых должник обеспечивает свою заявку банковской гарантией. Кредитору важно не потерять время и подать заявление, пока деньги еще находятся на счете. Тогда банк автоматически спишет их в счет погашения долга. Согласие должника для этого не требуется.

Контрольные точки при оформлении

1. Укажите обратный адрес кредитора, электронную почту, телефон и контактное лицо. Это поможет представителю банка оперативно связаться с кредитором, уточнить данные или внести необходимые исправления в заявление. Указывать почтовый адрес обязательно, когда он не совпадает с фактическим. Если исполнить исполнительный лист не получится, работники банка будут знать, куда его направить. Ответственные сотрудники могут связаться с представителем кредитора по телефону и предложить забрать документ лично. Это сэкономит время. Кредитору не придется ждать ответа от банка по почте и возврата исполнительного листа. Можно оперативно забрать документ и передать его в другой банк должника.

Если кредитор не укажет обратный адрес, а денег на счете должника не окажется, банк направит исполнительный лист по юридическому адресу. Это станет проблемой, если компания фактически находится, например, в Саратове, а зарегистрирована в ином месте. Не зная почтового адреса, банк направит исполнительный лист в другой город. Пока письмо не дойдет, кредитор будет в неведении относительно ситуации о взыскании долга. Чем дольше документ будет идти по почте, тем больше времени у должника спрятать имущество или начать банкротиться.

Кроме того, часто кредиторы поддаются на уговоры должников и ждут добровольного исполнения последними своих обязательств. Должники злоупотребляют доверием и тянут с оплатой как можно дольше. В результате часто кредиторы направляют исполнительный лист, когда сроки предъявления почти прошли. В этом случае у кредитора не будет времени на пересылку. Лишние дни в пути грозят пропуском срока для предъявления и сделают взыскание невозможным. Оспаривать отказ банка и доказывать соблюдение сроков придется в суде.

2. В заявлении нужно указать актуальный счет кредитора и реквизиты банка, на которые нужно перевести средства.
Без реквизитов счета кредитора есть риск, что банк не спишет средства, а вернет исполнительный лист. Кредитор может оспорить в суде возврат исполнительного листа без исполнения. Суд требует от банка руководствоваться принципами добросовестности, разумности и справедливости. Банк может самостоятельно уточнить недостающие данные (например, ИНН) или перевести средства, если данных, которые взыскатель указал в заявлении, достаточно для операции. Встречается и другая точка зрения. Так, суд посчитал законными действия банка. Нарушение допустил кредитор, который не сообщил свои реквизиты. Учитывая неоднозначную практику, лучше избегать спорных ситуаций и в заявлении указывать все необходимые реквизиты. Кроме того, на разбирательства понадобится время, за которое должник успеет истратить деньги и вывести имущество.

3. Заявление подписывает взыскатель или его представитель по доверенности. Чтобы банк проверил полномочия, необходимо предъявить доверенность, а к заявлению приложить ее заверенную копию. Кредитор, который подает заявление на исполнение исполнительного листа, может самостоятельно заверить копию своей доверенности. Для этого в ней должно быть указано соответствующее полномочие.
На копии доверенности, которую поверенный прикладывает к заявлению об исполнении исполнительного листа, нужно поставить отметку «копия верна» и расписаться. В этом случае банк не вправе вернуть заявление без исполнения. Если он это сделает, суд наложит штраф.

Например, суд на основании статьи 332 АПК РФ оштрафовал банк на 100 тыс. рублей за неисполнение судебного акта. Кредитное учреждение вернуло исполнительный лист взыскателю без исполнения. Так произошло, потому что у банка возникли сомнения в полномочиях доверенного лица. Взыскатель оспорил действия банка. Он указал, что в доверенности есть все реквизиты: номер, дата, место совершения, реквизиты организации и др. Действия банка неправомерны. Он возвратил документы вместо того, чтобы обратиться за разъяснениями

4. Попросите полномочного представителя банка расписаться на копии, поставить штамп банка и указать дату. Последняя поможет определить срок исполнения судебного акта. Это важно, если есть риск, что должник скоро обанкротится. Закон позволяет признать недействительной сделку, которая совершена после того, как суд принял заявление о банкротстве, или в течение месяца до этого. Банк, который обслуживает счета должника, обязан исполнить исполнительный лист в течение трех дней. Об этом он уведомляет взыскателя.

Например, определение о признании должника банкротом суд вынес 14.04.14. Банк перечислил денежные средства на основании инкассового поручения 27.03.14, то есть в течение одного месяца до указанной выше даты. Исполнительный лист поступил в банк для принудительного исполнения акта позже. Списание банком денежных средств привело к тому, что отдельному кредитору оказано большее предпочтение. Суд признал действия банка недействительной сделкой.

Если банк спишет средства со счета должника после признания последнего банкротом, эту операцию могут оспорить другие кредиторы. Так, суд признал недействительной сделку по списанию со счета должника средств и применил последствия недействительности. Списание привело к тому, что отдельному кредитору оказано большее предпочтение, чем остальным. Дата также поможет доказать убытки, если неправомерные действия банка сделают невозможным взыскание.

Для уверенности в своих действиях обращайтесь к нашим юристам для составления заявления в банк согласно юридическим нормам действующего законодательства.

Ссылки по теме: