Саратов, ул Мичурина, д. 169 | info@pravo-rus.com

Режим работы: пн-пт 900-1800 | +7(8452)23-44-11

Решение суда вступило в силу. Как не платить до его рассмотрения в кассации

Андрей Ларин рекомендует:

Банкротство кредитора.

О приостановке исполнения решения в кассации

Существует мнение, что если суд взыскал деньги с компании, а судебное решение вступило в силу, выплату можно задержать. Так ли это?
С этой ситуацией нам поможет разобраться директор «Юридического бюро «АргументЪ» Андрей Александрович Ларин.

— С чего нужно начать для приостановления исполнения решения суда?

— Для начала подайте жалобу на решение и ходатайство с просьбой приостановить исполнение. Это наиболее актуально, если обжалуете судебное решение, которое подлежит исполнению незамедлительно. К примеру, решения по делам об оспаривании ненормативных актов органов государственной власти или делам упрощенного производства.

— Андрей Александрович, как правильно составить и подать ходатайство?

Подайте ходатайство о приостановлении в бумажном виде в суд, который рассматривает кассационную жалобу или ходатайство в электронной форме, но обязательно заверенное электронной подписью. В случае подачи ходатайства через форму на сайте суда, но без этой подписи, судом будут возвращены документы.
Ходатайство подается в одно время с жалобой или после ее принятия судом.
Хочу обратить ваше внимание, что существуют два основания, по которым суд может удовлетворить ходатайство о приостановлении. Первое — заявитель обосновал невозможность или затруднительность поворота исполнения. Второе — предоставил встречное обеспечение.

Из этого следует, что любое из двух оснований является достаточным для приостановления исполнения. Например, если заявитель предоставил встречное обеспечение, то не нужно доказывать, что поворот решения будет маловероятен или затруднителен.
Суд может указать, что встречное обеспечение — это не безусловное основание приостановить исполнение. Заявитель все равно обязан доказать сложность поворота решения.

— Подскажите, как доказать, что поворот исполнения будет невозможен или затруднителен?

Если встречного обеспечения нет, суд решает по своему усмотрению, приостанавливать исполнение или нет, он учитывает баланс интересов, характер спора и возможные негативные последствия исполнения судебных актов до их проверки в кассации. Сторона может представить доказательства, что поворот будет невозможен или затруднителен со ссылкой на следующие обстоятельства.
Что касается имущественного положения взыскателя, хочу отметить, следующие: укажите, что в случае поворота взыскатель не сможет вернуть денежные средства из-за тяжелого финансового положения, поэтому заявителю будет причинен имущественный ущерб. Представьте бухгалтерскую отчетность и анализ финансового положения истца.

— Что вы можете сказать относительно текущих споров в других судах или исполнительное производство?

Тут нужно помнить, что для начала нужно сослаться в ходатайстве, что истец может стать неплатежеспособным из-за судебных решений по другим спорам. Поэтому, если в настоящий момент не приостановить исполнение, вернуть имущество не удастся.

— Как предоставить встречное обеспечение?

В соответствие с законодательством встречное обеспечение — это самостоятельное основание приостановить исполнение. Если заявитель его представил, суд обязан удовлетворить ходатайство. Встречное обеспечение нужно, чтобы возместить другой стороне по делу возможные убытки из-за приостановления исполнения.

Есть два основных способа внести обеспечение.
Во-первых, можно перечислить оспариваемую сумму на депозитный счет суда кассационной инстанции.
Во-вторых, можно предоставить финансовое обеспечение на ту же сумму, например, банковскую гарантию или поручительство.
Вместе с ходатайством представьте в суд документы, которые подтверждают встречное обеспечение. Например, договор поручительства или платежное поручение со всеми реквизитами. Если не сделать это, суд решит, что обеспечение не внесено.

Заявитель почти не рискует потерять встречное обеспечение. Если кассация оставит обжалуемые акты без изменения, то по Регламенту арбитражных судов она обязана отменить приостановление и вернуть заявителю всю сумму.
Вернуть обеспечение можно, только если нет доказательств, что истец понес убытки из-за приостановления. Но даже если истец докажет убытки, по Регламенту арбитражных судов у кассационной инстанции нет права удержать встречное обеспечение. Поэтому обратить взыскание на эту сумму фактически невозможно. Если такую попытку предпримет пристав, суд признает его действия вмешательством в действия кассационной инстанции и незаконными.

Таким образом, хочу прийти к выводу, что есть все шансы, если действовать в соответствии с нормами действующего законодательства, не платить до проверки акта в кассации и так же приостановить исполнения решения. Важно помнить, что нужно правильно подать жалобу и ходатайство, так же предоставить нужные доказательства.

А мы хотим добавить, что за помощью в юридических вопросах вы можете обратиться к директору «Юридического бюро «АргументЪ» к Андрею Александровичу Ларину.

Ссылки по теме:

logo Приостановление исполнения решения суда

Задайте вопрос юристу