Акты ФАС России: вопросы обжалования | Юридическое бюро "Аргументъ"
Загрузка 100%

4 апреля, 2016 г.

Акты ФАС России: вопросы обжалования

ФАС
антимонопольная служба, ФАС, ВС РФ, судебная практика, монополия, защита конкуренции
Written by: Андрей Ларин

 

Разъяснения об оспаривании актов ФАС России

ВС РФ принял Обзор по вопросам судебной практики, которые возникают при рассмотрении дел о защите конкуренции, а также дел об административных правонарушениях в обозначенной области.

Правовые позиции ВС основываются на 64 000 дел, которые были рассмотрены судами первой инстанции и высшими судами за период с 2012 по 2015 год.

ВС РФ обозначил, какие акты ФАС России могут быть обжалованы самостоятельно, а какие – не могут. К числу тех, которые не могут быть обжалованы, относят, например, акт по итогам проведенной антимонопольным ведомством проверки.

ВС РФ пояснил: итог проверки закрепляет акт, который содержит лишь факт каких – либо выявленных нарушений, однако он не несет в себе обязательного для исполнения требования, не порождая возникновения прав и обязанностей проверяемого лица и, поэтому, не может быть оспорен в судебном порядке.

Юристы ЮБ «Аргументъ» отмечают, что приказ руководителя антимонопольного органа именно о проведении проверки, наоборот, может быть предметом обжалования. Повод к принятию такого решения ВС РФ — решение о проверке правильности наложения обеспечительных мер судебным приставом. ВС РФ посчитал, что ФАС вышла за рамки своих полномочий, назначив такую проверку, так как в своей деятельности сотрудники службы судебных приставов опираются на нормы закона, а их действия не могут оказывать влияние на состояние конкуренции.

Важно помнить, что обжалованию подлежит предупреждение антимонопольного органа о прекращении действий (бездействия) ИП, которые несут в себе признаки нарушения норм законодательства. Судом такое предупреждение признано ненормативным правовым актом.

Подведомственность дел.

ВС РФ пояснил также некоторые спорные вопросы подведомственности отдельных категорий дел. Так, физические лица, принявшие решение обжаловать, например, предписание по делу о нарушении антимонопольного законодательства, должны обратиться в арбитражный суд, а не в суд общей юрисдикции.

Основанием обращения здесь послужит не субъектный состав дела, а круг споров, которые вправе разрешать арбитражные суды. К их числу относятся также экономические споры и иные дела, которые возникают из административных и иных публичных правоотношений, если ФЗ их рассмотрение отнесено к компетенции арбитражного суда возникающие из административных и иных публичных правоотношений. Именно в последнюю категорию включаются дела о защите конкуренции, в соответствии с нормами ФЗ «О защите конкуренции».

Тем, кто допустил нарушение антимонопольного законодательства, важно помнить о позиции ВС РФ об определении дохода, который подлежит изъятию в бюджет.

Для более яркой иллюстрации, рассмотрим реальную ситуацию. Одно из дел фиксировало установление монопольно высоких цен индивидуальным предпринимателем, занимавшимся реализацией молочной продукции.

Антимонопольная служба приняла решение о лишении нарушителя всего дохода, полученного от продажи этой продукции. Но позиция ВС РФ в данной ситуации оказалась иной. Суд указал, что зачислению в бюджет должен подлежать доход общества, полученный им лишь от неправомерных действий или бездействий, но не вся выручка, полученная от реализации этой продукции.

Обратитесь к опытным профессиональным юристам ЮБ «Аргументъ» за консультацией по вопросам толкования антимонопольного законодательства.

Юридическое бюро «Аргументъ» представляет интересы клиента в арбитражных судах всех инстанций по спорам с Федеральной антимонопольной службой России.

Ссылки по теме: