Саратов, ул Мичурина, д. 169 | info@pravo-rus.com

Режим работы: пн-пт 900-1800 | +7(8452)23-44-11

Банкротство должника: возбуждение дела, наблюдение, внешнее управление

Андрей Ларин рекомендует:

On-line консультация юриста

Банкротство: как осуществляется данная процедура в отношении должника?

Банкротство должника – это процесс, который производится в отношении субъекта (организации или физического лица), который не может рассчитаться с кредиторами по обязательным платежам или налогам.

Юристы определяют банкротство как финансовую несостоятельность; подача заявление на признание субъекта банкротом осуществляется в арбитражном суде.

Само выражение «банкрот» произошло от двух латинских терминов, «банка» и «ротта», что в переводе обозначает «разбитая скамейка»: в Средние века так называли разорившихся ростовщиков, которые должны были ломать скамьи, на которых осуществляли свою деятельность, если не могли дальше продолжать вести свою деятельность.

Российское законодательство рассматривает несостоятельность гражданина-должника (равно как и организации) в рамках нескольких понятий:

  • Как правовой факт, обозначающий, что должник не может выполнить свои обязательства перед кредитором; это может быть связано с ухудшением финансовой ситуации или разорением:
  • Как судебный процесс, который вводит третья сторона – арбитражный суд. Для кредитора такая процедура довольно выгодна, поэтому часто он выступает ее инициатором.

Несостоятельность (организации должника или физического лица) начинается с подачи заявления о признании финансовой несостоятельности. Этот документ может быть подан как от лица кредитора (или собрания кредиторов), так и потенциальный банкрот в добровольном порядке.

Зачастую это единственная доступная мера в отношении должника, позволяющая вернуть кредиторам хотя бы часть финансовых средств.

Процедура должника может быть использована последним в качестве незаконного метода ухода от взятых им на себя обязанностей по выплате денежных средств. В этом случае подобные действия приравниваются к мошенничеству, и наказываются по всей строгости закона.

Предприятие, которое готовится к признанию своей финансовой несостоятельности, может числиться не только среди должников банков, но и иметь в числе своих кредиторов частных лиц, сторонние предприятия и государственные органы и фонды.

Начало процедуры несостоятельности

Возбуждение дела – это процедура, которая инициируется арбитражным судом по заявлению либо самого потенциального банкрота, либо его кредиторов (организаций, государственных фондов, частных лиц).

Существует ряд законов, регламентирующих процедуру признания финансовой несостоятельности, и юрист, который ведет дело, должен быть осведомлен обо всех правовых тонкостях.

Возбуждение банкротства может привести к потере должником всего имущества, если дело пустить на самотек: выполнив формальные требования закона и признав свою несостоятельность, должник, конечно, избавиться от финансовых обязательств, но вместе с этим и потеряет все материальные ценности.

И для гражданина, и для организации последствия безграмотного ведения дела могут быть весьма плачевными, особенно если среди кредиторов есть один-два банка, и дело оказалось в суде с их подачи.

В любом случае, для должника лучше, если начало процедуры будет осуществлять грамотный юрист, который знает все правовые тонкости и готов помочь клиенту сохранить имущество и провести весь процесс максимально эффективно.

Не забывайте о том, что самое важное в процессе признания финансовой несостоятельности – это хорошо подготовленные документы. Начинать собирать информацию по делу о банкротстве физического лица стоит с подготовки заявления, и квалифицированный специалист сможет сделать юридически грамотные документы и обосновать их правомерность.

Что такое процедура наблюдения

После того, как суд принимает иск о признании финансовой несостоятельности, наступает черед такой меры, как процедура наблюдения в деле о банкротстве.

Данное мероприятие применяется по отношению к задолжавшей стороне, и подразумевает под собой проведение исследования его платежеспособности, подготовку списка кредиторов и их требований, а также устроение собрания представителей организаций и лиц, перед которым у потенциального банкрота есть долги.

Главная цель наблюдения – это выяснение реального состояния дел должника. Также наблюдение дает возможность сохранить имеющиеся у него материальные ценности и какое-то время проработать без оплаты задолженностей.

Процедура несостоятельности и процедура наблюдения осуществляется с привлечением такого лица, как конкурсный управляющий: его кандидатуру утверждают кредиторы, и после этого к нему переходят все полномочия бывшего руководителя.

В процессе осуществления такого процесса, как наблюдение, банкротство приостанавливается: на протяжении восемнадцати месяцев суд не удовлетворяет требования кредиторов.

Окончание наблюдения наступает только тогда, когда дело прекращается в судебном порядке.

Важнейшая задача, которую должен выполнить управляющий, заключается в подготовке точных выводов о положении дел должника и предложении конкретных действий, которые могут улучшить его финансовое состояние. В случае, если специалист считает невозможным улучшение платежеспособности задолжавшего лица или организации, — он должен заявить об этом на собрании кредиторов.

Если вам нужен конкурсный управляющий, обратитесь в юридическое агентство «Аргументъ». Наши юристы обладают всеми необходимыми навыками и знаниями, позволяющими им вести дела о банкротстве, и будут рады вам помочь! Задать все интересующие вас вопросы можно по номеру 8 (8452) 23-44-11.

Управление банкротством

Внешнее управление банкротства предприятия – это целый комплекс мероприятий, который применяется по отношению к задолжавшей компании. Его целью является улучшение финансовой ситуации организации, и выполняется эта задача путем передачи всех инструментов управления новому лицу, должность которого называется «конкурсный управляющий».

В деле о банкротстве в роли такой персоны может участвовать только специалист, обладающий высокой квалификацией и имеющий специальный аттестат, позволяющий ему вести подобного рода деятельность.

Кроме введения наблюдения посредством привлечения конкурсного управляющего, к должнику применяется процедура под названием «санация», которая предполагает, что потенциальному банкроту будет оказана денежная помощь.

Как только процедура внешнего управляющего утверждена, бывший руководитель задолжавшей компании отстраняется от всех дел: с этого момента временное управление берет на себя конкурсный управляющий. В сфере внешнего управление существует некоторое разделение: есть управляющие, которые работают только с предприятиями, но существует и такая специализация, как «арбитражный управляющий по банкротству физических лиц».

Кандидатуру управляющего должны одобрить все вовлеченные в дело кредиторы. Часто именно они и предлагают на должность управленца ту или иную персону. Управление банкротством подразумевает, что конкурсный специалист получает всю информацию о предприятии: юридические сведения, бухгалтерию, материальные ценности и все остальное. Этой процедурой суд рассчитывает добиться «оздоровления» компании-должника в финансовом смысле, надеясь, что после умелых действий управляющего платежеспособность компании восстановится.

Как правило, внешнее управление при банкротстве вводится не более чем на полтора года, но в исключительных случаях арбитражный управляющий может ходатайствовать перед судом о продлении процесса, — правда, не более чем на полугодовой срок. На период внешнего управления вводится мораторий на удовлетворение исков кредиторов.

Поэтому для того, чтобы провести процесс признания финансовой несостоятельности максимально эффективным путем, соблюдая формальные требования закона и не потеряв нажитое имущество, стоит привлечь на помощь профессионалов, — таких, как юристы компании «Аргументъ». Мы грамотно проведем банкротство застройщика или организации другого профиля, а также поможем вам списать имеющиеся задолженности и сохранить за собой материальные ценности без нарушений закона.

Ссылки по теме:

logo

Задайте вопрос юристу