Банкротство физических лиц и мошенничество | Юридическое бюро "Аргументъ"
Загрузка 100%

11 марта, 2016 г.

Банкротство физических лиц и мошенничество

банкротство
банкротство, физлица, банкротство граждан,физические лица, недвижимость, кредитор
Written by: Андрей Ларин

 

Закон о банкротстве физлиц родил новый вид мошенничества в сфере недвижимости.

С 1 октября 2015 года вступили в силу поправки в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», положения которого ввели в область действия закона граждан. Статистика показала, что к концу 2015 года в Арбитражные суды России поступило около 6 000 заявлений о несостоятельности граждан, рассмотрено из которых было приблизительно 1 200 дел о банкротстве физлиц.

Напомним, что в соответствии с поправками, обратиться с заявлением в суд о признании его несостоятельным имеет право сам заемщик, а также его кредитор.

При рассмотрении дел данной категории обязательно участие утвержденного судом финансового управляющего, который проводит полный анализ сложившейся долговой ситуации, контролирует собственность и деньги должника, а также исполняет перечень установленных законом действий.

Результатом рассмотрения дела судом и при признании гражданина банкротом, является снятие всех долговых обязательств. В связи с этим может сложится ситуация, при которой некоторые граждане попробуют применить федеральный закон для обнуления долгов, возвращать которые они просто не хотят. Например, некоторые попробуют переписать недвижимое имущество на своих родственников, другие — продать его до начала процедуры, а иные постараются просто утаить.

Что представляет собой конкурсная масса?

Раньше работа банка с безнадежными ипотечными должниками отличалась. При разрыве договора банк возвращал себе квартиру, находящуюся в ипотеке, не сталкиваясь ни с какими проблемами, даже с учетом того, что данная квартира была единственным жильем. А так как до кризиса цены на недвижимость возрастали, изъятой квартиры было достаточно для погашения долга, поэтому иной собственностью должника кредитор чаще всего не интересовался.

Сейчас кредитору предоставляется право выбора – обратить взыскание на квартиру или стать инициатором банкротства, если предполагает наличие у гражданина конкретной собственности или иных средств. Это важно для кредитора, так как оплачивает процедуру податель заявления.

Самый простой и доступный способ определения отчуждал ли должник уже недвижимое имущество – это получение выписки из ЕГРП. Кроме того, арбитражный управляющий обладает полномочиями по выявлению данного имущества путем направления запросов в регистрационные органы для определения какое имущество было в собственности, как давно продано, по какой стоимости.

Юристы ЮБ «Аргументъ» отмечают, что ФЗ устанавливает недопустимость попыток обмана со стороны предполагаемого банкрота. Так, он накладывает обязательство на должника о предоставлении арбитражному управляющему «любые сведения о составе и месте нахождения имущества, составе своих обязательств, кредиторах…»

Чем опасно сокрытие имущества?

Заказанная выписка из ЕГРП сразу же отразит недавно произошедший переход права собственности на недвижимое имущество. Соответственно, это повлечет возникновение подозрений, что гражданин перед подачей заявления о несостоятельности, целенаправленно продал имущество.

Далее, в ходе производства по делу банк скорее всего постарается оспорить такого рода сделку. В соответствии с ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» сделка, которая совершена должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов, может быть признана арбитражным судом недействительной.

В настоящий момент на практике наиболее просто опротестовать сделки, которые совершены по заниженной цене, сделки, совершенные между родственниками, а также дарение. Сделки, прошедшие по рыночной цене оспорить достаточно сложнее.

Однако даже реализация по реальной стоимости не всегда поможет должнику достичь свою выгоду. В таком случае к физлицу могут возникнуть вопросы относительно того, куда он потратил деньги и почему они не были направлены на погашение долга. В связи с этими неясностями такое банкротство может быть признано судом впоследствии преднамеренным или фиктивным, а в отношении заемщика, в соответствии с уголовным законодательством, может уже начаться уголовное преследование. Санкция статьи 195 УК РФ «Неправомерные действия при банкротстве» — лишение свободы сроком до трех лет.

Способы защиты от банкрота.

В настоящее время уголовное преследование граждан за сокрытие имущества практически не осуществляется, потока уголовных дел не видно, что может повлиять на недобросовестных должников, которые ради выгоды пойдут на нарушение закона.

В свою очередь, возрастет риск покупателей недвижимого имущества на вторичном рынке – они могут столкнуться с предбанкротной продажей.

Защититься от этого риска можно несколькими способами:

  • Обязательно следует проверить на сайте Федеральных арбитражных судов РФ kad.arbitr.ru нет ли поданного заявление о банкротстве продавца недвижимости.
  • Сайт Единого федерального реестра сведений о несостоятельности bankrot.fedresurs.ru дает возможность в реестре должников проверить наличие публикаций о введении процедуры банкротства.
  • Банк данных исполнительных производств www.fssprus.ru дает информацию о наличии исполнительных производств в отношении лица.
  • Вполне корректно и разумно попросить продавца недвижимости получить и предъявить Вам свою кредитную историю.

Кроме того, юристы ЮБ «Аргументъ» советуют собирать и сохранять все распечатки с обозначенных сайтов, что в случае возникновения каких-либо непредвиденных ситуаций послужит дополнительным доказательство того, что покупатель добросовестно относился к предстоящей сделке.

Обратитесь за консультацией к опытным банкротным юристам юридического бюро «Аргументъ».

Ссылки по теме: