Саратов, ул Мичурина, д. 169 | info@pravo-rus.com

Режим работы: пн-пт 900-1800 | +7(8452)23-44-11

Банкротство: списание долгов или способ сохранения бизнеса. Интервью директора Юридического бюро «Аргументъ» Андрея Ларина

Андрей Ларин рекомендует:

Банкротство в суде

долги по кредитам
как списать долг по кредиту, банкротство, списание долгов без последствий, банкротный юрист и арбитражный управляющий, законный способ списать долг перед банком
Written by: Андрей Ларин

 

Как списать долг по кредиту. Законные способы

Обычно банкротство ассоциируется с крахом компании или бизнеса, при котором убитый горем предприниматель остается с большими долгами и кучей злых кредиторов. Оказывается такое представление в корне не соответствует действительности. Какую выгоду несет предпринимателю банкротство, нам рассказал Андрей Ларин, директор Юридического бюро «Аргументъ».

— Андрей Александрович, что такое банкротство и нужно ли предпринимателю его боятся?

Первое, что нужно знать предпринимателю: банкротство – это цивилизованный способ списания долгов. Банкротства не нужно бояться — для предпринимателя это второй шанс начать бизнес заново или вообще открыть новый бизнес. Процедура несостоятельности начинается тогда, когда предприятие не в состоянии гасить образовавшуюся задолженность перед банками по кредитам, перед контрагентами по договорным обязательствам или иные задолженности. После окончания процедуры несостоятельности все возникшие задолженности погашаются.

— Кто должен инициировать банкротство и какими должны быть первые шаги предпринимателя?

Если предприятие или индивидуальный предприниматель понимает, что не сможет погасить образовавшуюся задолженность, то его законная обязанность подать в арбитражный суд на себя заявление о банкротстве. Подать такое заявление на организацию или индивидуального предпринимателя может кто-либо из кредиторов, перед которыми последний имеет задолженность.

Если такая процедура неизбежна, лучше всего провести банкротную экспертизу. Банкротная экспертиза — это комплексный предбанкротный аудит предприятия, включающий налоговый анализ, финансово-бухгалтерский анализ, юридический анализ, анализ финансовых и юридических рисков, дающий объективную оценку перспектив и целесообразности инициирования процедуры несостоятельности предприятия.

Иными словами профессиональный банкротный юрист спрогнозирует возможные последствия всей процедуры, как положительные так и отрицательные, для принятия окончательного решения. И поможет подобрать кандидатуру квалифицированного арбитражного управляющего.

Арбитражный управляющий – это лицо, которое возглавит предприятие на проведения процедур несостоятельности. Именно у арбитражного управляющего есть особые полномочия, позволяющие ему обращаться в суд с признанием сделок, заключенных до банкротства, недействительными с целью возврата имущества (в т.ч. и денег), которое выбыло из владения должника до введения этой процедуры. Кроме этого, арбитражный управляющий отвечает за организацию торгов по продаже имущества должника. А как раз в этой части возникают самые жаркие судебные споры в любом банкротстве.

— Какими должны быть действия предпринимателя, что бы процедура банкротства прошла как можно более гладко, без характерных споров?

Прежде всего к банкротству нужно готовиться заранее. Банкротный юрист должен изучить кредиторскую и дебиторскую задолженности для составления прогнозного плана. Перед подачей заявления может потребоваться проведение самостоятельных судебных процессов, связанных с выявлением дебиторской и кредиторской задолженностей. После инициирования процедуры несостоятельности, банкротный юрист, вместе с арбитражным управляющим, будут проводить все банкротные мероприятия, в интересах должника или кредитора для достижения цели: если это кредитор, то получения задолженности после реализации имущества должника, если это должник, то для списания его долгов.

— Действительно ли, что банкротный юрист сделает процедуру банкротства намного более эффективной?

Банкротный юрист при сопровождении процедур несостоятельности берет на себя формирование оптимальной правовой позиции, подготовку всех процессуальных документов, участвует в судебных заседаниях арбитражного суда, оспаривает (если нужно) решения собрания конкурсных кредиторов, при необходимости обжалует действия арбитражного управляющего, урегулирует возникшие разногласия между арбитражным управляющим и кредиторами.

Фактически, такой специалист, при комплексном сопровождении всех процедур, ведет дело от начала и до конца, полностью отвечая за ее юридическую часть. В то же время, у арбитражного управляющего даже может и не быть юридического образования.

П

ри тесной правовой связи банкротского юриста и арбитражного управляющего, вся процедура гарантировано пройдет по намеченному банкротному плану.

— Что происходит после окончания процедуры банкротства?

У предприятия-должника полностью списываются все его долги, в том числе по банковским кредитам. Если у предприятия-банкрота имелось какие-либо имущество, то долги погашаются за счет продажи этого имущества. Если будет установлено, что имущества нет или его недостаточно для погашения кредиторской задолженности, то кредиторская задолженность будет погашена частично, оставшаяся часть задолженности будет списана, а предприятие-банкрот ликвидировано.

Таким образом, получит ли кредитор свою задолженность за время проведения всех процедур или будет ли погашена вся задолженность предприятия-должника, зависит от профессиональной работы арбитражного управляющего и банкротного юриста. При этом необходимо помнить, что учредители предприятия-должника, при определенных обстоятельствах, несут субсидиарную (дополнительную) ответственность по долгам своего предприятия.

 

Интервью опубликовано в Саратовском бизнес-журнале №4(130)2014

logo

Задайте вопрос юристу