Саратов, ул Мичурина, д. 169 | info@pravo-rus.com

Режим работы: пн-пт 900-1800 | +7(8452) 23-44-11

Покупка доли в ООО: как провести сделку без рисков.

Андрей Ларин рекомендует:

Банкротство кредитора.

Семь пунктов, которые нужно проверить перед покупкой доли в ООО.

Перед тем, как купить долю в ООО, проверьте семь обстоятельств. Проверка поможет уменьшить риск того, что сделку оспорят или покупатель останется без доли.
1.Оплатил ли продавец долю.
Купить долю можно только в той части, в которой участник ее оплатил. Если долю не оплатили, купить ее нельзя.
2.Нет ли в уставе ООО запрета на продажу доли.
По общему правилу участник вправе продать долю любому лицу. Но устав и договор об осуществлении участниками своих прав могут предусматривать ограничения. Например, устав может запрещать отчуждать долю вообще или без согласия участников (общества), ограничивать максимальный размер доли или соотношение размера долей участников.
Чтобы обезопасить себя от запрета, покупателю стоит изучить устав, а также запросить у продавца гарантии, что между участниками нет договора об осуществлении прав или его условия не запрещают распоряжаться долей. Если нарушить запрет, участники или общество смогут потребовать передать долю от покупателя обществу. Покупатель лишится доли, и ему придется требовать от продавца вернуть уплаченные деньги.
3.Не ограничивает ли устав или соглашение участников цену, по которой можно продать долю.
Например, покупатель не входит в число участников общества. Устав может предусматривать, что цена доли для него должна быть на 10 процентов выше цены, которую предложил продавец другим участникам.Например, покупатель не входит в число участников общества. Устав может предусматривать, что цена доли для него должна быть на 10 процентов выше цены, которую предложил продавец другим участникам.

Преимущественное право

4.Не нарушает ли продавец преимущественное право участников и общества.
Преимущественное право других участников ООО может помешать сделке, когда покупателем выступает не участник общества. Преимущественное право участников выражается в том, что в очереди за долей они стоят перед покупателями — не участниками. Преимущественное право могут иметь не только участники, но и само общество, если это предусматривает устав. Общество стоит в очереди за долей после участников, но перед третьими лицами. Преимущественное право не возникает, если участник продает долю другому участнику общества или передает долю, например, по договору дарения или мены. Если продавец нарушит преимущественное право, его обладатели смогут потребовать, чтобы права покупателя доли перевели на них. Тогда доля перейдет к участникам или обществу, а покупатель лишится доли, придется требовать от продавца вернуть деньги. 5.Нет ли корпоративных препятствий.
Если в сделке участвует юридическое лицо, то нужно проверить, не отвечает ли сделка признакам крупности, заинтересованности и не действуют ли в отношении нее иные уставные ограничения.

Например, устав общества может предусматривать, что отдельные сделки нужно совершать по правилам крупных сделок или для них нужно получать одобрение совета директоров, общего собрания участников.
6.Не нужно ли получить согласие супруга на сделку.
Если хотя бы одна из сторон этого договора — физическое лицо в браке, нужно оформить согласие супруга на сделку. Когда гражданин не в браке, обычно оформляют заявление о том, что гражданин в браке не состоит.
7.Нет ли в договоре условий, которые ущемляют покупателя.
Для продавца самое важное условие в договоре — момент оплаты. Чтобы сделка была безопасной, передайте деньги после того, как инспекция внесет в ЕГРЮЛ запись о покупателе. Либо проведите оплату через банковскую ячейку или аккредитив. Так, покупатель может до сделки положить деньги в ячейку с условием, что продавец вправе открыть ячейку в течение месяца на основании выписки из ЕГРЮЛ, в которой участником ООО указан покупатель.
Доля переходит к покупателю после внесения записи в ЕГРЮЛ. В договоре нельзя предусмотреть другие правила, они не будут действовать.

Например, нельзя привязать момент перехода доли к акту приема-передачи или к моменту удостоверения сделки у нотариуса. Если покупатель передаст деньги до того, как инспекция внесет в ЕГРЮЛ запись о новом собственнике, возникает риск, что их придется взыскивать с продавца через суд.

Ссылки по теме:

logo Сделка

Задайте вопрос юристу