Что делать, чтобы должник платил? Первое правило, которое нужно знать кредитору | Юридическое бюро "Аргументъ"
Загрузка 100%

18 августа, 2015 г.

1. Что делать, чтобы должник заплатил? Правила, которые нужно знать кредитору

долг
задолженность, взыскание долгов, банкротство, банкротный юрист в Саратове
Written by: Андрей Ларин

 

Что нужно знать кредитору: взыскание задолженности с юридического лица

В наши дни реальность такова, что единственный надежный способ вернуть задолженность свыше 3 млн. рублей – банкротство должника.

Иные же варианты – проведение переговоров, арбитраж и исполнительное производство перестают быть эффективными с увеличением суммы.

Процедура банкротства дает возможность кредитору распоряжаться активами должника. Данный момент не всегда наступает, чаще должник предпочитает выплатить деньги самостоятельно.

Одной из основных причин этого служит то, что в соответствии с законодательством, кредитор вправе инициировать банкротство должника, если просрочка составляет более 3 месяцев, а сумма — превышает триста тысяч рублей. Долг не очень большой, а угроза банкротства вполне реалистичная.

 

Когда должник готов к банкротству: активы выведены, расчетные счета закрыты

Более сложная и обширная категория должников — организации, которые уже готовы к ликвидации своего юр. лица. Из них уже вывели все ценные активы и оставили лишь долги.

Так, юр. лицо у должника к банкротству готово, однако, остается физическое, занимающееся контролем этого должника (например директор или учредитель), которое убеждено, что опасности нет.

На самом деле, долги являются исключительно долгами организации, а оно физическое и его ответственность не превышает размеры уставного фонда — 10 000 рублей для большинства обществ с ограниченной ответственностью.

Однако ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» дает возможность перевести весь долг юр. лица на физическое в силу его субсидиарной ответственности. Кроме того, в процессе процедуры банкротства кредитор получает доступ к первичным документам должника, а также всем сведениям о движении его денежных средств и активов. Эта информация позволяет оспорить предыдущие сделки и вернуть активы или же получить список оснований для привлечения собственников и руководителей к уголовной ответственности, например, за преднамеренное банкротство и налоговые правонарушения компании.

Привлечь физ. лицо к ответу по долгу вместо юридического – известный трюк. На западе он даже получил свое название «to pierce the corporate veil» — «срывать корпоративную вуаль». Практика складывается же таким образом, что вопрос с долгами зачастую разрешается еще на первом этапе банкротства.

Таким образом, эффективный способ заставить должника платить — применять механизм банкротства так, чтобы сорвать «корпоративную вуаль» с физ. лица и принудить его нести ответственность за долг юридического. Эффект от таких мероприятий гарантирован.

 

Все правила по взысканию долга от ЮБ «Аргументъ»: