Долги по кредитам будут взыскивать без суда и следствия
Загрузка 100%

8 июля, 2016 г.

Долги по кредитам будут взыскивать без суда и следствия

исполнительная надпись нотариуса
кредит, законопроект, банк, нотариус, исполнительная надпись нотариуса, должник, задолженность, кредитор, взыскание долга
Written by: Андрей Ларин

 

Задолженность взыщут по исполнительной надписи нотариуса

Юристы ЮБ «АргументЪ» сообщают, что с июля 2016 года кредиторы приобретут возможность взыскивать просроченные платежи в досудебном порядке – прибегнув к помощи исполнительной надписи нотариусов. Но данное нововведение может быть опасно лишь для злостных неплательщиков.

Госдума утвердила закон, который содержит кроме прочих нововведений, некоторые поправки о распространении нотариальной исполнительной надписи на долги по кредитам.

Это значит, что банки получают возможность взыскания долгов с заемщиков в досудебном порядке, избежав обращение в суд.

Как банки будут возвращать долги вне суда?

Законодательством предусмотрена возможность взыскания задолженности по исполнительной надписи нотариуса, не требующая обращения в суд.

Прибегнуть к данной процедуре можно в двух случаях: при наличии долгов по залоговому билету, который выдан ломбардом, а также в случае несоблюдения условий по договорам хранения и проката.

В утвержденном законе вносится уточнение, что кроме данных случаев нотариусы смогут реализовывать исполнительную надпись на следующих документах:

  • нотариально удостоверенные сделки, устанавливающие денежные обязательства или обязательства по передаче имущества;
  • кредитные договоры, кроме договоров, кредитором по которым выступает микрофинансовая организация, при наличии в указанных договорах или дополнительных соглашениях к ним условия о возможности взыскания задолженности по исполнительной надписи нотариуса;
  • иные документы, в соответствии с перечнем, установленным Правительством РФ.

Закон устанавливает также право кредитора получить не только основную задолженность, а также и сумму неустойки (кроме суммы неустойки по кредитным договорам) и процентов, если их начисление предусматривается договором, а также потребовать от должника возмещения расходов, понесенных по совершении исполнительной надписи.

Обратиться к нотариусу можно будет лишь при возникновении задержки платежа по кредиту на срок свыше двух месяцев в течение последних 180 дней.

Кто еще сможет воспользоваться этим правом?

Очевидно, что помимо микрофинансовых организаций, любая кредитная организация получит возможность без суда добиться взыскания долга. Однако необходимо соблюдение некоторых этапов:

  • предварительно прописать в кредитном договоре право взыскания долга по исполнительной надписи нотариуса;
  • за 14 дней уведомить о наличии долгов должника;
  • получить исполнительную надпись на документах, которые подтверждают наличие договора и самого долга;
  • направить весь пакет документов в службу судебных приставов.

В случае несогласия должника с начавшейся процедурой, он имеет право на оспаривание ее в суде.

Юристы юридического бюро «Аргументъ» считают, что в связи с возможностью чиновников вносить дополнения в перечень ситуаций, при которых кредиторы могут обращаться в ФССП напрямую с требованиями о взыскании с должников просроченных платежей, большая вероятность того, что могут появится и иные документы, по которым можно будет начать досудебную процедуру взыскания задолженности.

Как будут развиваться события?

О том, к чему может привести данное нововведение, много споров.

Сами банкиры не отрицают, что будут пользоваться этим механизмом в отношении злостных неплательщиков.

Но важно знать, что так как закон не имеет обратной силы, для того, чтобы воспользоваться новшеством, банки должны будут заключать дополнительные соглашения, не являющиеся обязательными, и навязать их не удастся.

Новый закон не распространится и на долги по ипотечным кредитам, так как закон об ипотеке устанавливает запрет на взыскание во внесудебном порядке жилья, которое принадлежит гражданам.

Авторы инициативы объясняют введение данных мер желанием сделать процедуру взыскания долгов более простой, прозрачной и законной. А также подчеркивают, что нотариусы являются представителями государства, поэтому бояться перемен не следует.

А также заявляют, что такое нововведение может со временем стать альтернативой коллекторам, работающим зачастую без соблюдения морально-этических и правовых норм.

Данные поправки уже одобрены Госдумой и направлены на рассмотрение президенту.

Юристы ЮБ «АргументЪ» оказывают широкий спектр услуг по представлению интересов как кредиторов, так и взыскателей в ходе исполнительного производства.

Ссылки по теме: