Саратов, ул Мичурина, д. 169 | info@pravo-rus.com

Режим работы: пн-пт 900-1800 | +7(8452)23-44-11

Интервью с Андреем Лариным в Бизнес-журнале № 1(128) 2014

Андрей Ларин рекомендует:

On-line: вопрос-ответ

интервью
андрей ларин, бизнес журнал, предпринимательская деятельность
Written by: Андрей Ларин

 

Андрей Ларин: тонкости диалога с государством

Каждый предприниматель так или иначе сталкивался с расчетом и оплатой обязательных платежей в бюджет, а также с обязательными отчислениями в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. И каждый предприниматель рассматривал такие варианты уменьшения облагаемой базы, чтобы в случае судебного спора с фискальными органами выйти победителем.

Именно об этих вариантах мы побеседовали с Андреем Лариным, директором ЮБ «Аргументъ».

— Андрей Александрович, каким образом предприниматель может законно уменьшить объем отчисляемых в бюджет сумм?

— Самый простой способ — это провести анализ законодательства и максимально воспользоваться льготами. Вообще в законодательстве очень много соответствующих льгот, о которых предприниматели просто не знают. Бывает так, что льготы, о которых предприниматели знают, применяются ошибочно.

В этом случае высока вероятность судебного спора по инициативе фискальных органов. Но законом также предусмотрены и рычаги защиты бизнеса от судебных претензий государства, в том числе и в спорах инициированных контрольными органами, ФСС, ПФР. Кроме того предприниматель может самостоятельно обратиться с заявлением об обжаловании действий или бездействий соответствующих государственных служб. Это самый эффективный способ защиты предпринимательских прав.

— А в каких случаях это возможно?

— Это возможно, например, тогда, когда предприниматель воспользовался законными льготами на тот или иной вид отчислений, а фискальный орган посчитал применение льгот ошибочным. В этом случае бизнес платит больше, когда нужно платить меньше. Т.е. получается, что неприменение налоговых льгот уже само по себе ведет к увеличению объема отчислений, так еще за «ошибочность» расчета и применения предпринимателем льгот придется оплатить недоимки и пени.

Но если расчет, действительно, верен, а фискальный орган либо в силу заблуждения, либо по каким-то другим причинам стоит на своем, то такие действия, конечно, нужно обжаловать. И инициатива по обжалованию, в этом случае, должна исходить от предпринимателя.

Если смотреть по нашей практике, то после проведения правового анализа ситуации и установления нашими сотрудниками различных злоупотреблений со стороны фискальных органов, при обжаловании, решения выносятся в пользу наших клиентов. Это, конечно, кропотливая работа, но она очень эффективна, приносит предпринимателям хорошие финансовые результаты, а самое главное, позволяет бизнесу и в будущем пользоваться различными льготами, без боязни попасть в спор с государством.

— В случае обжалования предпринимателями действий государственных органов, не навредит ли это бизнесу в будущем?

— Такие споры бизнесу всегда только на пользу. Это подтверждается и нашей практикой, и практикой многих столичных юркомпаний, с которыми у нас партнерские отношения.

Судите сами: когда лицо может постоять за себя, «дать сдачи», и сделать это цивилизованно, используя свое право на обращение с жалобой, то вторично нарушить права такого предпринимателя мало кто рискнет. Ведь при обжаловании, мы просим компенсировать и расходы, то есть, те суммы, которые клиент заплатил нам.

Расходы компенсируются предпринимателю за счет бюджетных средств, а для фискальных органов это наиважнейший показатель, по которому ведется строгий учет. В этой связи, если правильно воспользоваться всеми своими правами в споре, можно не ждать в дальнейшем необоснованных и ошибочных претензий со стороны налоговых органов, ПФР и ФСС.

— Насколько часто вам приходилось сталкиваться с необоснованными претензиями фискальных органов к предпринимателям?

— Это происходит довольно часто, и я знаю, что многие предприниматели предпочитают не спорить с госорганами. Это ошибочный подход. Нам приходилось сталкиваться с рядом необоснованных претензий со стороны фискальных органов в отношении льгот множества предпринимателей, работающих в одной сфере предпринимательской деятельности.

При этом некоторые предприниматели обжаловали незаконные действия в вышестоящий государственный орган, однако на данный момент самый эффективный способ — это обращение напрямую в суд. Нашим специалистам удалось «отбить» все незаконные претензии, мы прошли все инстанции, и в итоге фискальные органы сами стали отказываться от своих решений, признавая правильность нашей правовой позиции.

Такое случается крайне редко. В итоге предприниматели получили возможность использовать льготы постоянно, а также получили компенсацию своих затрат на эти процессы. В этой связи судебная защита предпринимательских прав является очень эффективным способом экономии на обязательных отчислениях для бизнеса. Это признают и бизнесмены, которые с этим сталкивались хотя бы раз.

Подробнее о подобных спорах можно узнать в этом разделе

logo

Задайте вопрос юристу