Изменения в ГК РФ: залог осуществляется по-новому | Юридическое бюро "Аргументъ"
Загрузка 100%

18 сентября, 2015 г.

Изменения в ГК РФ: залог осуществляется по-новому

залог
залог, ипотека, реестр залога, движимое имущество, ГК РФ
Written by: Андрей Ларин

 

Института залога вновь коснулись поправки

Институт залога был изменен уже три раза за последние несколько лет.

Наиболее заметным изменением стало формирование института внесудебного обращения взыскания на предмет залога. Это позволило кредитору обращать взыскание на заложенное имущество без участия суда путем направления должнику уведомления о решении обратить взыскание. Сложившаяся практика показала, что это осуществляется лишь при желании должника сотрудничать с кредитором или при нахождении заложенного имущества у кредитора.

Природа залога, а именно является он вещным правом или обеспечительным договором, остается дискуссионным вопросом и несет важное практическое значение.

Залог, являясь правом на ценность вещи, следует за ней. Объекты, которые могут образоваться в результате изменений этой вещи или после ее утраты, будут считаться находящимся в залоге.

Новые поправки не устранили некоторые коллизии. Так, п. 4 ст. 334 ГК указывает, что к залогу недвижимого имущества, т.е. ипотеке применяются нормы ГК РФ о вещных правах, а в части, не урегулированной указанными нормами и законом об ипотеке, – общие положения. Нормы ГК РФ о вещных правах еще не закреплены, таким образом, сейчас к залогу недвижимости должны быть применены нормы закона об ипотеке. Реформирование Гражданского кодекса каких- либо изменений в данный закон не внесло.

Образовалось противоречие — до 1 июля 2014 г. ГК устанавливал обязанность указания в договоре его предмет, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом в предыдущей редакции, что точно совпадало с правилом, установленным в законе об ипотеке.

Сейчас п. 1 ст. 339 ГК содержит следующее: если в договоре залога есть отсылка к другому документу, из которого возникло или возникнет в будущем обеспечиваемое обязательство, условия основного обязательства считаются согласованными

Остается неясным, можно ли, к примеру, в договоре об ипотеке не фиксировать основные характеристики залога, ссылаясь лишь на кредитный договор, из которого можно узнать все эти сведения?!

Еще одно нововведение – возникновение института залога имущества, которое залогодатель приобретет в будущем.

Практика до этого складывалась так, что если на момент подписания документа лицо не было собственником заложенной вещи, даже если речь шла о залоге будущего урожая, то договор признается недействительным.

Реформа ГК РФ защитила права добросовестного залогодержателя. Теперь, если вещь передана в залог залогодержателю лицом, которое не являлось ее собственником или другим образом не было надлежаще управомочено распоряжаться имуществом, о чем залогодержатель не знал и не должен был знать, собственник заложенного имеет статус залогодателя в соответствии с законом. Исключение составляет переданная в залог вещь, утерянная или похищенная до этого , либо иным путем выбывшая из владения, без желания на то собственника.

Помимо указанных выше нововведений, законодателем образован реестр уведомлений о залоге, который находится в открытом доступе. Регистрация залога производится с применением данного реестра.

Кроме того, законодатель исключил необходимость описания всего имущества, находящегося в залоге у предпринимателей.Гражданский кодекс дает право описывать предмет такого залога любым образом, который позволяет идентифицировать имущество в качестве предмета залога на момент обращения взыскания.

Услуги, предоставляемые ЮБ «Аргументъ» :