Изменения в законодательстве о бухгалтерском учете: мнимый и притворный объект бухгалтерского учета | Юридическое бюро "Аргументъ"
Загрузка 100%

20 января, 2014 г.

Изменения в законодательстве о бухгалтерском учете: мнимый и притворный объект бухгалтерского учета

налоговые споры
мнимый объект бухгалтерского учета, притворный объект бухгалтерского учета, налогообложение, налогообложения
Written by: Андрей Ларин

 

Мнимый и притворный объект бухгалтерского учета

С 01.01.2014 года в силу вступил ФЗ от 21.12.2013 №357-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О бухгалтерском учете» и признании утратившей силу статьи 1 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятый во исполнение Конвенции по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении коммерческих сделок.

Указанный ФЗ вводит такие понятия, как:

  • мнимый объект бухгалтерского учета
  • притворный объект бухгалтерского учета

В первом случае речь идет о несуществующем объекте, отраженном в бух. учете исключительно для вида. Примером могут служить не имевшие место расходы, несуществующие события хозяйственной жизни предприятия, лжеобязательства и т.п. Во втором – объекты, отраженные в финансовом отчете с целью прикрыть реальный объект (к примеру, притворные сделки). Согласно тексту принятого акта, резервы, фонды, созданные в рамках закона, а так же расходы на их создание не являются мнимыми объектами учета.

Ч.1 ст. 9 ФЗ № 402-ФЗ уточнена положением, согласно которому нельзя принимать к бух. учету документы, которыми оформлены мнимые и притворные факты. Ч.1 ст. 13 указывает, что в основу отчетности должны быть положены сведения из регистров бухгалтерского учета, а так же информации, указанной федеральными и отраслевыми стандартами.

Согласно ч.3 ст. 9 ФЗ № 402-ФЗ за своевременное предоставление первичных документов для внесения соответствующих данных в регистры бухгалтерского учета, а так же за соответствие этих данных действительности ответственность возложена на лицо, отвечающее за процессуальное отражение факта хозяйственной жизни предприятия, организации. Указанное лицо и лицо, заключившее договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета не несет ответственности, в случае, если первичный документ составлен не им.

Кроме указанных изменений, коррекции подверглись иные нормы названного ФЗ. Так, из ст. 13, устанавливающей основные требования к оформлению отчетности, исключены положения о ее представлении, в случае, когда отчетность подвергается обязательному аудиту.

Вместе с этим реформирован порядок создания и введения в действие федеральных стандартов бухучета, установленный ст. 27 Закона N 402-ФЗ. Из указанной нормы теперь исключены положения о размещении в печатном издании уведомления о разработке федерального стандарта, проекта федерального стандарта и доработанного проекта федерального стандарта.

Указанные документы могут размещаться в сети «Интернет».

Рекомендуем ознакомиться со следующим материалом по теме: