Саратов, ул Мичурина, д. 169 | info@pravo-rus.com

Режим работы: пн-пт 900-1800 | +7(8452)23-44-11

К чему готовиться поставщику, который хочет заключить договор с торговой сетью

Андрей Ларин рекомендует:

On-line консультация юриста

К чему быть готовым, если решили работать с ритейлером

Поставщики, которые хотят сбывать продукцию через торговые сети — ритейлеров, сталкиваются с невыгодными для себя условиями договоров. Спорные требования лучше пересмотреть еще на стадии переговоров. Если урегулировать разногласия не получается, поставщики вправе обращаться в ФАС или в Комиссию по применению Кодекса добросовестных практик.

В договоре пропишут много платежей для поставщика

Поставщику нужно подготовиться к тому, что ритейлер может установить в типовом договоре неустойку почти за каждое нарушение. Например, за срыв сроков поставки или замены товара, выставления счетов-фактур и передачи сопроводительной документации. Ритейлер старается удерживать с поставщиков разные по основаниям суммы, 5%составляет максимальный размер платы ритейлеру за реализацию товаров.

Вознаграждение за маркетинговые услуги

Проверьте в договоре, какие именно маркетинговые услуги оказывает ритейлер. Например, это плата за выкладку товара на первых местах в торговых рядах, размещение рекламных буклетов, указание информации о продукции на вывесках, в каталогах, на сайте или стендах. По договоренности с поставщиком ритейлер размещает в магазинах оборудование поставщика для выкладки товаров, анализирует продажи и дает рекомендации, продвигает новую упаковку.

Чтобы получить вознаграждение за маркетинговые услуги, ритейлер должен доказать, что оказывал их в определенном объеме в соответствующий период, и представить отчеты о проделанной работе, фотографии и видеоматериалы, акты об оказанных услугах, письма в адрес поставщика. В ином случае поставщик вправе отказаться от их оплаты.

Вознаграждение за реализацию товара

Убедитесь, что ритейлер установил правильный размер вознаграждения. Поставщик выплачивает его за то, что он приобрел товары и оказал услуги: по продвижению, логистике, подготовке, обработке или упаковке. Вознаграждение не может превышать 5 процентов от цены товаров без учета НДС и акцизов.

Проверьте также, что ритейлер не требует иные вознаграждения, например, плату «за вход в сеть» — право поставлять товар в торговые сети. Запрещено также требовать суммы за изменение ассортимента, просить возместить расходы, которые не связаны с исполнением договора, или ущерб, который причинен товару после перехода права собственности к ритейлеру.

Обеспечительный платеж

Договор поставки может предусматривать обязанность поставщика внести ритейлеру обеспечительный взнос. Это нужно, чтобы оперативно регулировать финансовые вопросы по поводу взаиморасчетов.

Из него ритейлер может удерживать денежные средства по имущественным требованиям. Поставщик при этом обязан пополнять сумму обеспечительного платежа до размера, который установлен договором поставки. Если поставщик не исполняет эту обязанность в установленный срок, он платит неустойку.

Поставщик вправе требовать взыскать как неосновательное обогащение неустойку, которую удержали из обеспечительного платежа или при расчетах за отгруженную продукцию. Так получится сделать, если это предусматривает договор.

Размер неосновательного обогащения — это разница между суммой неустойки, которую фактически удержал ритейлер, и ее справедливой величиной с учетом статьи 333 ГК: на эту норму поставщик должен сослаться. Право поставщика по такому основанию предъявить кондикционный иск предусматривает ГК 12 ГК, 1102 ГК и подтверждает Верховный суд.

Премии

Проверьте, есть ли в договоре условия о премии ритейлера и когда он ее получает. Стимулирующая выплата должна быть закреплена в виде фиксированного процента от достигнутого объема закупки, стоимости закупленных товаров в течение определенного срока: месяца, квартала, полугодия или привязана к товарообороту или иным показателям.

Обычно в договоре поставки ритейлер предусматривает пресекательные сроки, по истечении которых поставщик лишается права возражать против расчета ритейлера по бонусам. Такое договорное условие не лишает поставщика, который не согласен с расчетом, предъявлять в дальнейшем свои требования.

Суммы премий, которые поставщик выплатил, уменьшают налоговую базу по НДС, если договор предусматривает снижение стоимости поставленных товаров. Ритейлер в таком случае должен скорректировать налоговые вычеты в связи с уменьшением налоговой базы.

Поставщику придется забрать нереализованную продукцию

Ритейлер потребует включить в договор положение о его праве вывести из ассортимента медленно или вообще не продаваемый товар, сезонную продукцию, а также товар, который остался после проведения промоакций.

При этом поставщик обязуется забрать товар и вернуть за него полученные деньги. Ритейлеры объясняют такое правило тем, что в условиях конкуренции они вынуждены перестраивать политику продаж, изымать из оборота товары, которые не пользуются спросом, и заменять их на более коммерчески привлекательные позиции.

В договоре пропишите срок, по истечении которого товар квалифицируют в качестве невостребованного, например 90 дней с даты поставки. Иногда вместо возврата товара ритейлер может предложить поставщику существенную скидку, размер которой повлияет на предпочтения потребителей, либо дать согласие на распродажу товара.

Если варианты поставщика не устраивают, ритейлер возвращает ему товар или реализует иные права согласно договору.

Такое договорное условие не противоречит закону с учетом того, что стороны вправе распределить между собой имущественные риски, которые связаны с низким уровнем спроса на тот или иной товар. Если поставщик заключит договор с таким условием, он в дальнейшем не сможет ссылаться на его недействительность.

Суд не призван проверять экономическую целесообразность предпринимательских решений. В сфере бизнеса компании обладают полной свободой усмотрения и самостоятельно несут риски за допущенные деловые просчеты.

Договорное условие о возврате нереализованной продукции также нельзя расценивать как явно обременительное и несправедливое положение и толковать его против ритейлера в пользу поставщика, так как последний — не более экономически слабая сторона в отличие от рядового потребителя. К тому же принцип contra proferentem — толкование против стороны, которая составляла проект договора, применяется только для толкования неясных договорных условий.

logo Поставщик

Задайте вопрос юристу