Саратов, ул Мичурина, д. 169 | info@pravo-rus.com

Режим работы: пн-пт 900-1800 | +7(8452)23-44-11

Как оценить размер убытков за нарушение антимонопольного законодательства

Андрей Ларин рекомендует:

Только для руководителей

Какую сумму реального ущерба и упущенной выгоды требовать от монополиста или заказчика по закупкам

Нарушитель антимонопольного законодательства платит штраф в бюджет, а пострадавший несет убытки, которые ему добровольно не компенсируют. Поэтому следует обратиться в суд.

Но в таких делах сложно определить размер причиненных убытков. Судьи соглашаются с расчетом, если для этого пострадавший использует размер бонуса, который получил бы в случае добросовестного поведения монополиста.

Пример: фармацевтические компании заключили рамочное соглашение. По его условиям, если дистрибьютор не нарушал обязательств, то получал от поставщика-монополиста бонус 16,5 процента от цены поставленного товара.

Когда дистрибьютор решил участвовать в госзакупках, то ему понадобились дополнительные поставки. Он оставил на них заявки. Но поставщик их игнорировал. В итоге дистрибьютор снял свою кандидатуру на выполнение госзаказа.

ФАС признала, что поставщик уклонился от заключения договора и поэтому злоупотребил доминирующим положением. В итоге поставщик вообще заключил договор со своей дочерней компанией, а дистрибьютора вывел из цепочки реализации.

Дистрибьютор рассчитал убытки как бонус от цены товара, который поставщик продал дочерней компании. Суд признал такой расчет законным.

Убытки компании получают не только от недобросовестных действий компаний-монополистов. Иногда виноваты госпредприятия, которые нарушают правила при проведении торгов.

Пример: в одном деле ФГУП проводило редукцион. ЗАО подало заявку, но закупочная комиссия не допустила общество к участию в тендере. По жалобе общества УФАС признало ФГУП нарушителем антимонопольных требований к торгам. После этого общество обратилось в суд, чтобы взыскать убытки в виде расходов на обязательную банковскую гарантию для участия в редукционе.

Суд удовлетворил требование. При этом в данном деле общество не доказывало, что оно должно было выиграть редукцион. Оно не пыталось взыскать упущенную выгоду от того, что не заключило договор.

Статья подготовлена с использованием материалов журнала «Корпоративный юрист»

logo

Задайте вопрос юристу