Саратов, ул Мичурина, д. 169 | info@pravo-rus.com

Режим работы: пн-пт 900-1800 | +7(8452)23-44-11

Как оспорить кадастровую стоимость и учесть переплату

Андрей Ларин рекомендует:

On-line: вопрос-ответ

кадастровая стоимость
кадастровая стоимость
Written by: Андрей Ларин

Как организация оспорила кадастровую стоимость: пример

Инспекция ФНС рассчитывает размер обязательных отчислений в бюджет по кадастровой стоимости участка. Если собственник оспорил ее величину и установил в размере рыночной, он имеет право на перерасчет отчислений.

Владелец участка может использовать сниженную рыночную стоимость для расчета с 1 января года, в котором обратился в Комиссию или суд. Чтобы произвести зачет или возврат, необходимо направить соответствующее заявление в инспекцию.

Заявление на зачет переплаты в счет уплаты предстоящих взносов понадобится, когда компания перечислила авансовые платежи в инспекцию. Она направляет их ежеквартально.

Как правило, к моменту, когда организация оспаривает кадастровую стоимость, она успевает произвести несколько платежей. Инспекция ФНС может отказаться вернуть переплату из-за бюджетного дефицита. Чаще инспекция соглашается произвести зачет излишне уплаченных сумм и перенаправить средства на другие платежи.

Если инспекция решила исключить вашего контрагента-должника как недействующую организацию, направьте заявление в ФНС. Сделайте это в течение трех месяцев со дня опубликования решения о предстоящем удалении.

Реквизиты посмотрите в публикации журнала. Например, если инспекция согласится зачесть денежные средства в счет:

  • предстоящих платежей;
  • недоимок, в том числе по другим отчислениям;
  • штрафов за правонарушения.

Порядок действий, которые нужно произвести организации, будет различаться в зависимости от обстоятельств. Если организация подала декларацию до того, как суд или Комиссия утвердили новую кадастровую стоимость, помимо заявления о зачете или возврате подайте уточненную декларацию в порядке статьи 81 НК РФ. Ее копию нужно приложить к заявлению о зачете переплаты по платежам.

Если компания не успела направить декларацию, достаточно обратиться в территориальную инспекцию с заявлением о зачете или возврате излишне уплаченных средств.

Встречаются ситуации, когда инспекция отказывается произвести зачет. В этом случае компания вправе обратиться в суд для защиты своих прав в течение срока исковой давности.

Порядок оформления документов

Наши специалисты ЮБ «АргументЪ» предлагают обратить внимание на главные моменты при оформлении

  1. Законодатель допускает подачу заявления на зачет в электронной форме с Электронной цифровой подписью, а также через личный кабинет плательщика на сайте инспекции ФНС.
  2. Рассчитайте сумму переплаты — это станет ориентиром для инспектора, который принимает решение. Расчет поможет определить, за что и за какой период выгоднее израсходовать переплату.
  3. Если есть недоимки по оплате, пеням и штрафам, то в первую очередь погасить придется их. Остаток суммы направьте на платежи, размер которых можно запланировать заранее.
  4. Подтвердите переплату копиями платежных поручений. Проследите, чтобы на них стояла отметка о списании денежных средств. В этом случае инспектор меньше времени потратит на проверку фактической оплаты.
  5. Получите решение суда с отметкой о вступлении в законную силу. Проверьте судебный акт. Убедитесь, что нет опечаток.
  6. Декларация по земельному налогу подается не позднее 1 февраля года, который следует за истекшим периодом. Если вы направили документ, а потом оспорили стоимость, подайте уточненную декларацию.
  7. Убедитесь, что выписка из ЕГРН содержит точные сведения о кадастровой стоимости участка, дате подачи заявления о ее пересмотре и дате, с которой применяется кадастровая стоимость.

Проверьте, чтобы резолютивная часть решения указывала на дату обращения в Комиссию при Росреестре или суд либо на период, в течение которого действует установленная решением кадастровая стоимость.

Если суд допустил ошибки, попросите исправить их. К заявлению приложите вступившее в силу определение о внесении исправлений. Если кадастровую стоимость установила Комиссия при Росреестре, проверьте аналогичным образом текст ее решения. При необходимости, обратитесь в Комиссию, чтобы внести исправления.

Выводы суда: две инстанции отказали управляющему. Суды указали на соблюдение налоговиками порядка исключения общества. Кассация отменила акты нижестоящих судов. Окружной суд сделал вывод, что прекращение общества в административном порядке в период банкротства необоснованно ограничивает права кредиторов. Инспекция могла знать о несостоятельности общества из открытых и общедоступных источников — из картотеки дел и публикаций в газете «Коммерсантъ».

Декларация, в том числе уточненная, подается не по месту учета плательщика, а по месту нахождения участка. Приложите копию такой декларации к заявлению.

logo земельный налог

Задайте вопрос юристу