Саратов, ул Мичурина, д. 169 | info@pravo-rus.com

Режим работы: пн-пт 900-1800 | +7(8452)23-44-11

Как погасить долг перед контрагентом без оплаты и избежать двойного взыскания

Андрей Ларин рекомендует:

Только для руководителей

Стороны должны друг другу по исполнительным листам. Как провести зачет

Компании задолжали друг другу деньги, обе стороны получили исполнительные листы. Их можно передать приставам и попросить провести зачет или обойтись без обращения в ФССП. В последнем случае есть риск, что контрагент предъявит в банк исполнительный лист, который уже погасили зачетом, и потребует перечислить деньги. Так как избежать такого двойного взыскания. Выберите для себя наиболее удобный способ провести зачет по исполнительным листам.

Подайте приставу ходатайство о зачете, если исполнительные листы в отделе ФССП

Если обе стороны предъявили исполнительные листы приставам, можно провести зачет и погасить взаимную задолженность. Любая из сторон вправе заявить о зачете встречных требований, на основании которых возбудили исполнительные производства.

Такой зачет приставы могут провести по собственной инициативе, но они часто слишком загружены, чтобы выявлять требования, которые пригодны к зачету. Чтобы пристав провел зачет требований, по которым выданы исполнительные листы, не обязательно, чтобы оба производства находились в одном отделе ФССП. Пристав вправе провести зачет, даже если исполнительные производства возбуждены на территории разных субъектов РФ.

Если суммы, которую предъявили к зачету, достаточно для полного погашения второго исполнительного листа, то пристав, который ведет исполнительное производство по меньшей сумме, выносит постановление о его окончании. Основание — фактическое исполнение требований, которые содержатся в исполнительном документе. В этом случае подлинник исполнительного листа оставляют в материалах производства и не выдают взыскателю.

Это самая благоприятная для зачета ситуация и она лучше всего защищает сторону, которая заинтересована в зачете. Исполнительный лист остается у пристава. Поэтому взыскатель с требованием на большую сумму защищен от повторного предъявления против него исполнительного листа на меньшую сумму напрямую в банк и от безакцептного списания денег со счета.

Суд по заявлению взыскателя, должника или пристава может прекратить исполнительное производство. В прошлом году за первые шесть месяцев суды удовлетворили 59 процентов таких просьб.

Отправьте уведомление контрагенту, если исполнительные листы у сторон

Некоторые судьи считают, что в ходе судебного разбирательства зачет может провести только суд, если вторая сторона предъявила встречный иск, либо только пристав на стадии исполнительного производства. Поэтому возникло мнение, что сами стороны провести зачет без посредника не могут. Но у Верховного суда другая позиция: зачет можно провести. У сторон есть две возможности.

Первая — без встречного иска. ВАС говорил, что обязательство нельзя прекратить зачетом после того, как предъявили иск к лицу, которое вправе заявить о зачете. В таком случае зачет производят при рассмотрении встречного иска. Судьи стали распространять этот вывод и к ситуациям, когда стороны хотели провести зачет после того, как решение суда вступило в силу.

В одном деле суд округа указал на недопустимость зачета двух требований, по которым уже вынесли решения, и сослался на разъяснение ВАС. Суд посчитал, что, если были основания для зачета, о них нужно было заявлять сразу и предъявлять встречный иск. Если встречный иск не подали, то провести зачет нельзя.

Верховный суд не согласился и отменил решение. Он указал, что разъяснение ВАС распространяется только на период с момента подачи иска и до дня вступления решения суда в законную силу. Это разъяснение не касается проведения зачета по обязательствам, которые подтверждены вступившими в силу судебными актами. После вступления решений в силу зачет требований можно провести в обычном порядке: нужно просто уведомить контрагента.

Вторая — без пристава. Верховный суд также указывал на возможность зачета требований, по котором суды вынесли решения, без пристава. В одном деле должник ссылался на то, что после завершения рассмотрения дела зачет проводит только пристав по статье 88.1 Закона об исполнительном производстве.

Верховный суд не согласился и обратил внимание, что статья 88.1 определяет порядок зачета по исполнительным листам, на основании которых возбудили исполнительные производства. Поскольку исполнительные производства не возбуждали, необходимо использовать общие нормы о зачете, которые допускают зачет путем направления уведомления другой стороне. Поэтому в период, когда два дела рассмотрели и исполнительные листы по ним выдали, но еще не передали приставам, заинтересованная сторона вправе провести зачет в общем порядке с помощью уведомления.

Зачет по исполнительным листам можно провести без посредников: суда и пристава

Просите суд прекратить взыскание по исполнительному листу, погашенному зачетом

Если исполнительные листы не отдавали приставам, направьте контрагенту уведомление о зачете. Затем подайте в суд, который выдал контрагенту исполнительный лист, заявление о прекращении взыскания

Если не было посредника, например, в виде пристава, это может иметь обратную сторону: погашенный на меньшую сумму исполнительный лист остается на руках у взыскателя. Он может предъявить его в банк и списать деньги со счета взыскателя, ведь факт прекращения обязательства путем зачета нигде не фиксируют. В таком случае у взыскателя по исполнительному листу на большую сумму, который заинтересован в совершении зачета, есть два способа защититься от предъявления исполнительного листа в банк после проведения зачета.

Первый способ защиты — в рамках дела, при рассмотрении которого выдали погашенный зачетом исполнительный лист, подайте заявление о прекращении взыскания по этому листу. Несмотря на отсутствие прямой нормы, которая позволяет должнику обратиться в суд с таким требованием, Верховный суд допустил возможность применить в этой ситуации по аналогии статью 43 Закона об исполнительном производстве.

Должник, который добровольно исполнил решение суда, в том числе путем проведения зачета, вправе обратиться в суд с заявлением прекратить исполнение выданного исполнительного листа. У него нет другой возможности прекратить принудительное взыскание в связи с фактическим исполнением.

Преимущество этого способа защиты — в его оперативности. Верховный суд, который допускает прекращение принудительного исполнения, напоминает, что такое заявление суд рассматривает в десятидневный срок.

С учетом того, что Верховный суд допустил возможность прекратить взыскание по аналогии со статьей 43 Закона об исполнительном производстве, можно предположить, что последствия прекращения принудительного взыскания также можно заимствовать из этого закона. В части 5 статьи 44 указанного закона закреплено, что исполнительный документ, по которому производство прекратили, остается в материалах этого производства. Аналогичный порядок можно применить к рассматриваемой ситуации с зачетом — взыскатель должен вернуть исполнительный лист в суд.

Второй способ защиты — обратитесь с самостоятельным иском о признании обязательства прекратившимся. Этот способ не такой оперативный, как первый, поскольку такое требование суды рассматривают в общем исковом порядке. Кроме того, неясна судьба исполнительного листа. Поэтому предпочтительнее использовать первый способ.

Статья подготовлена с использованием материалов журнала «Корпоративный юрист»

logo Зачет

Задайте вопрос юристу