Саратов, ул Мичурина, д. 169 | info@pravo-rus.com

Режим работы: пн-пт 900-1800 | +7(8452) 23-44-11

Как регулирует нарушение обязательств Гражданский кодекс РФ?

Андрей Ларин рекомендует:

Только для руководителей

нарушение обязательств
договор, ГК РФ, нарушение обязательств, сделка, неустойка, убытки
Written by: Андрей Ларин

 

Положения ГК РФ об ответственности за нарушение обязательств

ВС РФ были опубликованы некоторые важные правовые позиции по вопросам применения Гражданского кодекса РФ в сфере ответственности за нарушение обязательств.

Большая часть из них – относительно внесенных в гражданское законодательство изменений, вступивших в силу с 1 июня 2015 года.

ВС РФ изложил свою правовую позицию о нюансах возмещения убытков при прекращении договора. Речь идет о ситуациях, когда неисполнение или ненадлежащее исполнение должником договора повлекло его досрочное прекращение, а кредитор вынужден был заключить взамен его подобный договор. В таком случае кредитор имеет право требовать от должника возместить убытки в виде разницы между ценой прекращенного и нового договоров.

ВС РФ уточнил, что кредитор может заключить и несколько сделок, которые заменяют расторгнутый договор. При этом добросовестность кредитора и целесообразность его действий при заключении замещающей сделки предполагаются – но должник вправе их оспорить, представив доказательства.

Кроме того, с 1 июня 2015 года законодательно закреплена возможность оговорить в договоре тот факт, что при наступлении определенных обстоятельств, которые не будут связаны с нарушениями обязательств какой-либо из сторон, один контрагент обязан возместить другому все понесенные потери.

Юристы ЮБ «Аргументъ» отмечают, что возмещение убытков допускается, если доказывается, что потери уже понесены или неизбежно будут понесены в будущем. А сторона, которая требует выплату данного возмещения, обязана доказать наличие существующей причинной связи между наступлением такого обстоятельства и ее потерями.

Но важно знать, что сторона не сможет возместить свои потери, если она недобросовестным образом содействовала наступлению тех обстоятельств, на случай которых и предусмотрено такое возмещение.

Разъяснения ВС РФ о фактах недобросовестности при осуществлении переговоров.

В соответствии с действующим в России законодательством, сторона, которая проводит или прерывает переговоры о заключении сделки недобросовестно, обязана возместить другой стороне причиненные этим обстоятельством убытки. Такого рода убытки включают в себя все затраты на организацию переговоров, а также расходы, которые понесла сторона в связи с утратой возможности заключения договора с третьим лицом.

ВС РФ сделал акцент на том, что само прекращение переговоров без указания причин отказа не свидетельствует о недобросовестных действиях противоположной стороны. В этой ситуации на истца возлагается обязательство доказывания, что, вступив в переговоры, ответчик действовал недобросовестно и намеренно желал нанести истцу вред.

Однако недобросовестность действий ответчика четко предполагается, если он в ходе переговоров представлял недостоверные сведения или прекращал ведение переговоров внезапно и при таких обстоятельствах, при которых противоположная сторона переговоров не могла разумно этого ожидать. В такой ситуации ответчик обязан доказывать добросовестность своих намерений.

Также ВС РФ разъяснил отдельные вопросы ответственности за неисполнение обязательства в натуре, ответственности за неисполнение денежного обязательства по ст. 395 Гражданского кодекса РФ, уменьшения неустойки судом и так далее.

Юристы ЮБ «Аргументъ» всегда готовы пояснить Вам неясные нормы законодательства и провести исчерпывающую юридическую консультацию.

Ссылки по теме:

logo договоры в Саратове. Нарушение обязательств. Заключение сделок в Саратове.

Задайте вопрос юристу