Саратов, ул Мичурина, д. 169 | info@pravo-rus.com

Режим работы: пн-пт 900-1800 | +7(8452)23-44-11

Компания не может платить штрафы и аренду за третье лицо

Андрей Ларин рекомендует:

Банкротство в суде

Неналоговый платеж за третье лицо вернут плательщику

Не стоит прописывать в договоре, что в счет поставки или по другому основанию контрагент перечислит в бюджет за компанию долги по аренде, штрафы и другие неналоговые платежи. Администратор доходов не учтет такие платежи и вернет деньги. Такое разъяснение дал Минфин в своем письме.

С 30 ноября 2016 года перечислять платежи в бюджет за компанию может кто угодно: другая организация, генеральный директор, предприниматель либо любой другой сотрудник компании. Правда, эта возможность действует только для налогов и взносов.

В письме Минфин разъясняет, что в законах нет правил, по которым арендные платежи, штрафы и другие неналоговые перечисления может проводить третье лицо. К тому же есть и другие ограничения.

Например, из КоАП, УК и УИК следует, что лицо, которое привлекли к ответственности, платит штрафы самостоятельно. В ГК же есть условие, по которому именно арендатор должен своевременно вносить плату за арендуемый объект.

Минфин также отметил, что администратор доходов бюджета, в который другая организация перечислила деньги за компанию, не вправе учесть средства. Платеж зависнет как излишне уплаченные деньги. По ним администратор сформирует решение о возврате и передаст в казначейство, которое и вернет денежные средства.

Ограничения, которые указал в своем письме Минфин, касаются лишь неналоговых платежей. Оплачивать же налоги друг за друга можно, но это условие необходимо прописать в контракте. Договор может быть в любой форме. Главное, чтобы он не противоречил нормам статей 1 и 421 ГК. Подойдет договор поручительства, в котором условие об оплате за третье лицо можно прописать в произвольной форме.

Предусмотрите, как компания вернет деньги другой организации. Отдельным пунктом укажите ответственность контрагента за просрочку по уплате налогов. Безопаснее также прописать его обязанность сообщить реквизиты платежки. Ведь если платеж не дойдет до бюджета, сверяться с налоговой нужно будет именно компании.

logo Платежи

Задайте вопрос юристу